После подписания Президентом нового закона о ежегодной отчётности управляющих организаций и товариществ собственников жилья (ТСЖ), которым предполагается упрощение предоставления информации для собственников, управляющие компании должны начать подготовку к грядущим изменениям.
Новый закон и его существенные изменения
Федеральный закон от 7 июня, вступающий в силу с 1 сентября, обязывает управляющие организации и ТСЖ подавать отчётность в течение первого квартала 2026 года. Этот документ ставит перед организациями задачу предоставить жителям общую информацию о своей деятельности, сделав её более доступной и понятной.
Ключевые требования к отчётам
Одной из главных новаций является ожидание единой формы отчёта, которую обязуется разработать Минстрой России, собирая данные о:
- Объёмах выполненных работ и услуг, их стоимости и периодичности;
- Суммах, начисленных за коммунальные услуги и уровне собираемости;
- Энергоэффективности и планах по улучшению комфортности проживания;
- Претензиях жителей и результате их обработки;
- Задолженности собственников на начало и конец отчётного периода;
- Использовании средств на общий фонд дома, включая аренду имущества.
Путь к прозрачности и открытости
С введением нового закона, заполнение отчётов по старой схеме может быть расценено как нарушение лицензионных требований. Это становится хорошей возможностью для управляющих организаций продемонстрировать открытую и прозрачную работу, улучшив коммуникацию с жильцами. Эксперты предупреждают: заниматься информированием собственников нужно не только раз в год, но и постоянно, используя социальные сети, мессенджеры и другие каналы связи.
Всё это поможет повысить лояльность к компании и наладить доверительные отношения с жителями, что очень важно в условиях современных реалий. Что касается уникальных форматов отчётности, которые будут применяться после внедрения нового законодательства, то руководителям УК и ТСЖ стоит уже сейчас задуматься о подходах к их созданию и оптимизации процессов сбора данных.































