Советы по уборке фасоли для долговременного хранения

Советы по уборке фасоли для долговременного хранения

Фасоль — это истинный спутник огородников, легкая в уходе и щедрая на урожай. Однако успех сбора этого растения во многом зависит от грамотной уборки. Если стручки снимать слишком рано, семена могут не успеть дозреть, а задержка с уборкой опасна осыпанием или плесенью. Поэтому осенью крайне важно не упустить момент и собрать фасоль в надлежащий срок.

Когда начинать сбор фасоли

  • Подсохшие стручки: В идеале, стручки должны становиться желто-бежевыми или коричневыми, что свидетельствует о готовности к уборке.
  • Гремящие звуки: При встряхивании стручков внутри должны четко слышаться сухие зёрна — это ещё один признак, что пора собирать урожай.
  • Состояние растений: Листья и стебли начнут желтеть и увядать. Этот визуальный сигнал тоже указывает на готовность.

Технология сбора и хранения

Собрать фасоль — это не только вопрос времени, но и технологии:

  • Первое правило — собирать в сухую погоду, когда роса уже сошла.
  • Следует аккуратно срезать всю растение у корня и связывать кустики в небольшие пучки.
  • Пучки фасоли подвесить в тени или помещать в сарай для окончательной подсушки на срок от одной до двух недель.
  • После завершения сушки, стручки нужно обмолотить, чтобы извлечь семена.
  • Важно перебрать зёрна, избавляясь от поврежденных или недоразвитых.
  • Хранение и советы огородникам

    • Пересыпание в мешочки: Полностью высушенные семена рекомендуется хранить в холщовых мешочках или стеклянных банках для долгой сохранности.
    • Оптимальные условия: Хранить фасоль стоит в сухом прохладном месте при температуре от +5 до +10 °C.
    • Защита от вредителей: Для продления срока хранения фасоль можно прогреть в духовке при температуре +60 °C в течение 15–20 минут, чтобы защититься от долгоносиков.

    Огородникам следует помнить: не оставляйте стручки на грядках слишком долго, особенно в дождливую погоду, чтобы избежать появления плесени. Если погода пасмурная, лучше выдернуть растения и досушить под навесом. А часть недозревших стручков можно смело использовать в пищу в качестве овощной фасоли.

    Источник: Садовый клуб. Вероника Поливкина

    Лента новостей