Что посадить в своем саду ранней весной? Витаминные культуры, которые стоит попробовать

Что посадить в своем саду ранней весной? Витаминные культуры, которые стоит попробовать

Весна — это время, когда садоводы с нетерпением начинают планировать свои посадки. Как только первый снег уходит, желание что-то вырастить становится практически неукротимым. В этом сезоне можно смело сеять множество холодостойких растений, которые порадуют ранними витаминными урожаями.

Скороспелые культуры

Существуют ранние культуры, которые можно сеять сразу после того, как почва немного просохнет. Вот несколько самых популярных вариантов:

  • Редис — семена редиса начинают прорастать уже при температуре +4…+5°C. Блиц-вызов к кратковременным заморозкам до -4°C делает его идеальным кандидатом для раннего посева. Однако стоит учитывать, что хорошее освещение и увлажнённая почва — важные условия для его роста.
  • Зелень — шпинат, салат, горчица, укроп и петрушка отлично переносят заморозки. Но для того чтобы они были вкусными и нежными, почва должна быть богата питательными веществами.
  • Редька и репа — начинают прорастать при +5…+6°C и требуют заранее подготовленные грядки с нейтральной реакцией почвы. Их стоит удобрить минеральными добавками.

Капуста и бобовые

Следующими на очереди в весеннем посеве будут:

  • Горох и морковь — их сажают, когда почва прогреется до +8°C. Эти растения также способны выдерживать кратковременные заморозки до -6°C.
  • Рассаду капусты — высаживают примерно в то же время, что и бобовые, гарантируя хороший урожай.

Специальный уход

Некоторые культуры, такие как дайкон и даже свекла, требуют более высоких температур. Дайкон высаживают, когда погода стабилизируется на уровне +10°C, а свекла — при +8…+10°C и температуре воздуха около +15…+18°C. На начальном этапе, если ожидаются похолодания, сеянцы можно защитить укрывным материалом, что позволит продлить их жизнь и защитить от заморозков.

Садоводы могут порадовать себя и своих близких свежими витаминными овощами, начинающими раннюю весеннюю жизнь на грядках. Этот старт сезонного огорода не только украсит участок, но и превратит его в источник полезных и питательных продуктов.

Источник: Светлана Айрисман

Лента новостей