Харисса: острый соус, который взбудоражит ваши вкусовые рецепторы

Харисса: острый соус, который взбудоражит ваши вкусовые рецепторы

Этот традиционный североафриканский соус, харисса, завоевал сердца гурманов по всему миру. Его идеально сбалансированный вкус и непередаваемый аромат делают его незаменимым дополнением к множеству блюд. Чтобы пробудить в себе кулинарные таланты, достаточно собраться с необходимыми ингредиентами и следовать простым шагам, сообщает Дзен-канал "Рецепты на каждый день".

Ингредиенты для создания хариссы

  • 2 красных болгарских перца
  • 6 острых перцев чили Фресно
  • 1 перец хабанеро
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ч. л. молотого тмина
  • 1/4 ч. л. семян кориандра
  • 1/2 ч. л. сушеной мяты
  • 1 ч. л. соли
  • 4 зубчика чеснока
  • Сок одного лимона
  • 1 ст. л. оливкового масла

Приготовление хариссы шаг за шагом

  • Разогреть духовку. Установить решетку так, чтобы она находилась в 15 см от источника тепла. Противень выстелить алюминиевой фольгой.
  • На противень выложить красные сладкие перцы срезанной стороной вниз. Жарить на гриле в течение 5-8 минут, пока кожица не станет черной и пузырящейся.
  • Удалить перцы из духовки и поместить их в миску, плотно накрыть пленкой на 20 минут для остывания. Затем осторожно снять пленку.
  • Довести до кипения большую кастрюлю с слегка подсоленной водой. Опустить в нее перцы чили Фресно и хабанеро, готовить 3 минуты, пока они не начнут размягчаться. Слить воду и дать перцам остыть. Удалить семена и оболочки, надев перчатки.
  • В сухой сковороде на среднем огне обжарить семена кориандра и тмина до появления аромата. Затем использовать ступку и пестик для их измельчения.
  • Добавить к размягченным специям тмин, мяту и соль, продолжая измельчать.
  • Перекладывать измельченные специи в блендер. Добавить жареный сладкий перец, перцы чили, чеснок, лимонный сок и растительное масло, затем пюрировать до однородной массы.
  • В самом конце сбрызнуть соус оливковым маслом и аккуратно перемешать для получения нужной консистенции.
  • Готовая харисса — это не просто соус, это целый взрыв вкуса, который прекрасно дополнит блюда из мяса, рыбы или овощей. Используйте хариссу как маринад или подачу к основным блюдам, чтобы сделать вашу трапезу по-настоящему незабываемой.

    Источник: Рецепты на каждый день

    Лента новостей