Харисса: острый соус, который взбудоражит ваши вкусовые рецепторы
Этот традиционный североафриканский соус, харисса, завоевал сердца гурманов по всему миру. Его идеально сбалансированный вкус и непередаваемый аромат делают его незаменимым дополнением к множеству блюд. Чтобы пробудить в себе кулинарные таланты, достаточно собраться с необходимыми ингредиентами и следовать простым шагам, сообщает Дзен-канал "Рецепты на каждый день".
Ингредиенты для создания хариссы
2 красных болгарских перца
6 острых перцев чили Фресно
1 перец хабанеро
2 ст. л. растительного масла
1/2 ч. л. молотого тмина
1/4 ч. л. семян кориандра
1/2 ч. л. сушеной мяты
1 ч. л. соли
4 зубчика чеснока
Сок одного лимона
1 ст. л. оливкового масла
Приготовление хариссы шаг за шагом
Разогреть духовку. Установить решетку так, чтобы она находилась в 15 см от источника тепла. Противень выстелить алюминиевой фольгой.
На противень выложить красные сладкие перцы срезанной стороной вниз. Жарить на гриле в течение 5-8 минут, пока кожица не станет черной и пузырящейся.
Удалить перцы из духовки и поместить их в миску, плотно накрыть пленкой на 20 минут для остывания. Затем осторожно снять пленку.
Довести до кипения большую кастрюлю с слегка подсоленной водой. Опустить в нее перцы чили Фресно и хабанеро, готовить 3 минуты, пока они не начнут размягчаться. Слить воду и дать перцам остыть. Удалить семена и оболочки, надев перчатки.
В сухой сковороде на среднем огне обжарить семена кориандра и тмина до появления аромата. Затем использовать ступку и пестик для их измельчения.
Добавить к размягченным специям тмин, мяту и соль, продолжая измельчать.
Перекладывать измельченные специи в блендер. Добавить жареный сладкий перец, перцы чили, чеснок, лимонный сок и растительное масло, затем пюрировать до однородной массы.
В самом конце сбрызнуть соус оливковым маслом и аккуратно перемешать для получения нужной консистенции.
Готовая харисса — это не просто соус, это целый взрыв вкуса, который прекрасно дополнит блюда из мяса, рыбы или овощей. Используйте хариссу как маринад или подачу к основным блюдам, чтобы сделать вашу трапезу по-настоящему незабываемой.