Бродя по страницам гастрономической истории

Бродя по страницам гастрономической истории

Поистине, кулинарные традиции могут увлекать не меньше, чем литература. Один из ярких примеров этого — бородинские котлеты, вдохновленные одноименным хлебом. Их история уходит корнями в Бородинское сражение, когда Маргарита Нарышкина потеряла своего супруга, генерала. В память о нем она решила основать Спасо-Бородинский монастырь и заняться выпечкой особого хлеба. С тех пор бородинский хлеб стал символом, а котлеты, созданные на его основе, привносят в жизнь нотки нежности и тепла.

Необходимые ингредиенты

  • 300 г домашнего фарша
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ч. л. мясных приправ
  • 130 г корнишонов
  • 100 г бородинского хлеба
  • 0.5 репчатого лука
  • 30 г сливочного масла
  • 550 г картофеля сорта Галла
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл молока

Пошаговое руководство по приготовлению

Этап 1: Начать стоит с картофеля: его следует тщательно вымыть, очистить и нарезать на половинки. Поместить в кастрюлю, залить 2 литрами воды, добавить соль и довести до кипения. Варить картофель около 15-20 минут, пока он не станет мягким. За это время можно заниматься котлетами: хлеб разламывают и замачивают в молоке на 5-7 минут, после чего отжимают. Лук и чеснок мелко нарезаются.

Этап 2: В миске все ингредиенты: фарш, замоченный хлеб, лук, чеснок, яйцо и приправы нужно тщательно смешать. Из полученной массы формируются котлеты толщиной около 1.5 см. Далее разогревается сковорода с ложкой растительного масла, на которой котлеты обжариваются с обеих сторон до золотистой корочки, около 4-5 минут на каждую сторону.

Этап 3: После обжаривания котлеты лучше накрыть крышкой и дать им настояться на слабом огне ещё 5-7 минут. Тем временем разогревают сковороду со сливочным маслом, добавив немного растительного, и обжаривают картофель до румяной корочки. Не забывайте подсолить. Подавайте на стол котлеты с картофелем и корнишонами, наслаждаясь гармонией вкусов и ароматов!

Источник: Кулинарный блог «Ужин Дома»

Лента новостей