Министерство юстиции Российской Федерации анонсировало проект, который обещает трансформировать процесс взыскания долгов для граждан и организаций. В рамках нового законопроекта планируется создание Единого государственного реестра исполнительных документов, который позволит сделать взыскание долгов абсолютно цифровым, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".
Электронные исполнительные документы
Согласно инициативе, как юридические лица, так и простые граждане смогут отправлять исполнительные листы не только судебным приставам, но и напрямую в банки или к работодателям должников через портал «Госуслуги». Это означает, что все операции по взысканию долгов могут быть осуществлены в электронном виде, что значительно упростит жизнь гражданам и значительно сократит время.
Преимущества нового реестра
В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что благодаря новому реестру исчезает необходимость предоставления бумажных документов. Теперь исполнительные листы будут существовать только в цифровом формате, что исключает риск их потери или задержки. Кроме того, каждое обращение с исполнительным документом будет зарегистрировано в реестре, позволяя как взыскателям, так и должникам отслеживать процесс исполнения.
- Граждане смогут отправлять документы через личный кабинет на сайте «Госуслуги»;
- Сохранится возможность подачи заявлений непосредственно в организации или ведомства.
Также стоит отметить, что с введением нового реестра значительно повышается уровень доверия к процессу взыскания долгов. Появятся дополнительные меры противодействия мошенничеству, что поможет предотвратить случайное или преднамеренное злоупотребление исполнительными документами. Вся система будет интегрирована с Государственной информационной системой о государственных и муниципальных платежах, что исключит возможность обхода законодательства.
Гибкость для взыскателей и должников
Теперь взыскатели, зная необходимые данные о месте работы должника или информация о его банковских счетах, смогут более эффективно управлять процессом взыскания. Это позволяет избежать необходимости личной встречи с представителями учреждений, что в свою очередь значительно упрощает взаимодействие между сторонами. Таким образом, у граждан будет выбор: посетить офис лично или воспользоваться электронными услугами.































