Недавний случай с бизнесвумен из Крыма подчеркивает риски, связанные с продвижением Telegram-каналов. Данная история иллюстрирует, как отсутствие юридических гарантий и соглашений может обернуться значительными потерями, сообщает Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".
В поисках популярности
Гражданка Б., занимающаяся предпринимательством, решила запустить свой собственный Telegram-канал, чтобы делиться успехами и опытом. Для раскрутки своего нового проекта она обратилась в агентство, которое обещало привлечь к каналу 38 тысяч живых подписчиков. Упоминания таких известных блогеров, как Виктория Боня и Валерия Чекалина, создали впечатление о надежности предложенной услуги.
Агентство представило множество успешных примеров и даже реальных кейсов, однако между сторонами не был заключен официальный договор. Поэтому бизнесвумен, доверяя словесным обещаниям, перевела 2,7 миллиона рублей без каких-либо юридических оснований.
Обман оказался на поверхности
Однако вскоре после перевода средств стало очевидно, что обещанная реклама у блогеров не состоялась. Подписчики начали добавляться к каналу, но вскоре выяснилось, что это лишь боты, а не реальные пользователи. Когда количество таких «подписчиков» достигло примерно 3 тысяч, женщина решила закрыть канал и потребовать возврата денег.
После неудачных попыток связаться с агентством, которое игнорировало ее обращения, Б. была вынуждена обратиться в суд. В ходе разбирательства она аргументировала, что отсутствие договора делает действия агентства неосновательными и требует возврата средств.
Судебное разбирательство
В суде бизнесвумен также потребовала компенсации в виде процентов за пользование ее деньгами. Агентство же утверждало, что Б. сама помешала выполнению обязательств, закрыв канал и лишив их возможности показать результаты. Представители агентства отрицали, что использовали ботов, настаивая на привлечении реальных пользователей, а также указывали на то, что переплата входила в рамки устного соглашения.
Тем не менее, суд пришел к выводу, что хотя договор и был устным, услуги предоставлены некачественно. В итоге агентство было обязано вернуть 2,5 миллиона рублей за неоказанные услуги плюс 600 тысяч рублей в качестве процентов за использование чужих средств, что обнажает риски доверия в сфере бизнеса.































