Осень — это время для кулинарных экспериментов и уютных заготовок на зиму. Об одном интересном способе приготовления лечо, которое обещает стать настоящей изюминкой вашего стола, рассказывает концепт-шеф воронежского проекта Justfmly Илья Романов. В этом году стоит попробовать лечо с яблоками и чили.
Ингредиенты для необычного лечо
- 2 сладких болгарских перца
- Острый перец — на ваш вкус
- 3 кисло-сладких яблока
- 50 г сахара
- 1 звёздочка бадьяна
- 2 горошины душистого перца
- 15 мл винного уксуса
- 30 г репчатого лука
- 3 зубчика чеснока
- 2 томата
- Масло подсолнечное
- Соль по вкусу
Приготовление: шаг за шагом
Первым делом, овощи и фрукты стоит тщательно вымыть и обсушить. Перцы очищаются от семян и плодоножек: сладкий нарезается крупными кусочками (по 3-4 см), а чили лучше нарезать мелко для более выраженного вкуса.
Лук следует нарезать мелким кубиком, чеснок — как можно мельче. Томаты обдают кипятком, снимая кожицу, после чего их также нарезают. Половину яблок следует запечь в духовке при температуре 200 °C в течение 15-20 минут до золотистой корочки, затем пробить в блендере и протереть через сито. Остальные яблоки очищаются от кожуры и семян и нарезаются кубиками по 1-2 см.
Секреты идеального лечо
На сковороде разогревается подсолнечное масло, куда добавляется лук и чеснок, обжаривая их до золотистого цвета. Затем вводится сахар, бадьян и кубики свежих яблок — стоит немного их карамелизовать. После этого следует влить винный уксус и добавить подготовленные томаты.
Когда масса разогреется, в нее вводятся перцы, пюре из запеченных яблок и душистый перец. Весь процесс готовки займет около 15-20 минут, пока перцы не будут почти готовы. Готовое лечо раскладывается по стерилизованным банкам, которые могут храниться в темном и прохладном месте до года.































