В результате обсуждения Законопроекта № 1026190-8 в первом чтении, Комитет Государственной Думы по налогам и бюджету выступил с рядом предложений, направленных на смягчение планируемых налоговых реформ. Предложенные изменения призваны облегчить адаптацию бизнеса к новым условиям, повышая их гибкость и снижая финансовую нагрузку, пишет Дзен-канал "Лайфхаки 1С или Как в 1С + Бух.ньюс".
Основные предложения комитета
Комитет выделил несколько ключевых инициатив, касающихся различных систем налогообложения.
- Упрощенная система налогообложения (УСН):
- Предложено внедрить поэтапный переход на НДС, избегая резкого уменьшения лимита доходов для налогоплательщиков с 60 до 10 миллионов рублей.
- Ниже лимитов введен льготный период. Новый налогоплательщик на УСН, начинающий уплату НДС в 2026 году, будет освобожден от штрафов за первое нарушение.
- Комитет также наметил возможность более гибкого изменения ставок для «упрощенцев» и расширение списка принимаемых расходов при расчете налога.
- Патентная система налогообложения (ПСН):
- Планируется поэтапное снижение размера доходов для применения ПСН, исключая резкие скачки.
- Сохранены льготы для розничной торговли в сельских районах, не ограничивая применение ПСН только нестационарными объектами.
Дополнительные инициативы по поддержке бизнеса
Важным направлением предложений стали меры по поддержке социально значимых секторов. Комитет намерен зафиксировать льготные тарифы страховых взносов для малого и среднего бизнеса в таких областях, как ЖКХ и образование. Это позволит не зависеть от решений отдельных ведомств.
Особое внимание уделено IT-сфере, где вводится переходный период для отмены льгот по НДС для российского программного обеспечения. Это поможет плавно адаптироваться к новым условиям без ущерба для развития отрасли.
Также предлагается унификация сроков уплаты налогов в праздничные дни, что упростит финансовое планирование для бизнеса.
Заключительные меры
Важно отметить, что предлагается отказаться от введения госпошлины за передачу данных в систему маркировки товаров. Это решение должно помочь избежать дополнительных финансовых нагрузок на бизнес.
Эти изменения в налоговой политике нацелены на улучшение условий для ведения бизнеса в России, адаптацию налоговой системы к современным реалиям и поддержку ключевых отраслей экономики.































