Об обязательной установке «умных» газовых счетчиков: новые стандарты безопасности

Об обязательной установке «умных» газовых счетчиков: новые стандарты безопасности

В ближайшие годы российские квартиры, где используется газ, ожидает масштабная обновление благодаря внедрению интеллектуальных приборов учета. Эти новшества, разрабатываемые на уровне Госдумы, направлены на повышение безопасности, но порождают ряд вопросов о стоимости и удобстве для жильцов, пишет Дзен-канал "Будни юриста".

Актуальность: За кулисами трагедий

За последние годы происшествия, связанные с бытовым газом, стали одной из самых обсуждаемых тем. Несмотря на призывы специалистов устанавливать газоанализаторы, множество квартир остались без необходимых средств контроля. Старый жилой фонд, в особенности, нуждается в модернизации, и вопросы безопасности в данной сфере становятся первоочередными.

В этой связи был инициирован законопроект, который обязывает устанавливать «умные» счетчики во всех домах с газом. Эти устройства способны не только фиксировать объем потребляемого ресурса, но и автоматически перекрывать подачу газа в случае утечки или других опасных ситуаций.

Как работают современные счетчики

Интеллектуальные газовые счетчики оснащены специализированными датчиками, которые реагируют на изменения концентрации газа в воздухе. При опасности они могут подать сигнал тревоги и автоматически отключить подачу. Информация об инциденте передается владельцу на смартфон или в аварийную службу, позволяя быстро реагировать на происшествия и предотвращать аварии.

Рынок уже предлагает комбинированные модели, объединившие функции газоанализатора и устройства учета, по доступным ценам, что делает их особенно привлекательными для владельцев жилья.

Кто понесет расходы на установку?

По задумке законодателей, расходы на установку новых счетчиков лягут на поставщиков газа. Это шаг выгоден и самой отрасли: он позволяет сократить издержки и улучшить контроль над потреблением. В некоторых пилотных регионах, таких как Владимирская, Белгородская и Нижегородская области, установка уже началась за счет ресурсоснабжающих организаций, и результаты оказались успешными.

Оценка общих затрат на модернизацию систем составляет около 540 миллиардов рублей. Ожидается, что часть расходов будет возмещена за счет оптимизации, что в свою очередь снизит рост тарифов, минимизировав увеличения счетов для потребителей.

Источник: Будни юриста

Лента новостей