Мораторий на налоговые обязательства для оборонных предприятий продлён до 2026 года

Мораторий на налоговые обязательства для оборонных предприятий продлён до 2026 года

Совсем недавно, на пленарном заседании Госдумы, депутаты приняли законопроект, который продлевает мораторий на единую уплату налогов и страховых взносов для предприятий, работающих в сфере государственного оборонного заказа. Теперь эта норма будет действовать до 31 декабря 2026 года.

Что включает законопроект?

Новый закон освободит оборонные предприятия от необходимости одновременной уплаты:

  • налогов;
  • страховых взносов в Социальный фонд;
  • взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Ранее, с 1 января 2023 года, в силу вступили поправки в Налоговый кодекс, по которым организации обязаны вносить на единый налоговый счёт все налоги и сборы. Однако для предприятий ОПК было предусмотрено исключение, позволяющее не исполнять требования по одновременной уплате налоговых обязательств при выплате зарплат своим работникам.

Зачем это нужно?

Такое решение призвано поддержать оборонную промышленность, снизить финансовую нагрузку и упростить процесс расчётов для предприятий, которые выполняют важные государственные заказы. Это позволит им более эффективно управлять своими ресурсами, что особенно актуально в условиях экономической неопределенности.

Поддержка от депутатов

Как отметила член думского Комитета по бюджету и налогам Галина Данчикова, данный законопроект был внесён Правительством, и никаких поправок к нему после первого чтения не поступило. Это говорит о том, что вопрос поддержки оборонных заводов актуален для всех политических сил, и его обсуждение продолжится в ближайшее время.

Источник: Парламентская газета

Лента новостей