Сладости, картошка-фри и сладкая газировка — такие предпочтения многих детей действительно пугают родителей. Почему же этот безудержный интерес к нездоровой пище возникает, а оливки и сыр с плесенью остаются в стороне? Подобные вопросы вызывают у родителей недоумение, и на них постарался ответить врач-диетолог и нейрофизиолог Наталья Пугачева, сообщает Дзен-канал "Еда.ру".
Восприятие вкуса у новорожденных
Восприятие вкуса начинается задолго до рождения. Исследования, проведенные в Массачусетском университете, показали, что еще внутриутробно младенцы предпочитают сладкий вкус, особенно если будущая мама ест сладкие продукты. Примечательно, что в этот период формируются рецепторы, которые отвечают за восприятие вкусов, и их количество у новорожденных в два раза больше, чем у взрослых.
Это означает, что новорожденные не обладают тем уровнем восприятия, который есть у взрослых: они не могут оценить пищу по внешнему виду или запаху и просто учатся распознавать вкусы. По этой причине то, что может показаться взрослому перебором, может быть для ребенка просто высокой концентрацией новых ощущений.
Навыки и предпочтения
Сладкий вкус у грудного молока создает у младенца ассоциацию комфорта и безопасной пищи, поэтому неудивительно, что к сладкому у всех детей появляется особая привязанность. С другой стороны, горькие и кислые вкусы ассоциируются с опасностью: именно поэтому дети инстинктивно отвергают горькие продукты.
К двум месяцам дети способны различать основные вкусы, а к трем месяцам они уже могут определить степень сладости или солености продукта. Именно в этот период становится особенно важным вводить прикорм, чтобы не вызвать у детей отторжения к новым вкусам.
Как приучить к здоровому питанию
Принуждение к употреблению определенных продуктов может иметь негативные последствия, заставляя детей надолго отвергать полезные для здоровья продукты. По исследованиям, проведенным в одной из швейцарских клиник, дети, свободно выбирающие из разнообразного меню, отдают предпочтение питательным и здоровым продуктам. А вот если их постоянно угощать сладостями, то велика вероятность, что они начнут избегать других, менее сладких пищи.
Важно помнить, что дети чувствительны к изменениям в рационе и интуитивно выбирают то, что им необходимо. Сформировать правильные пищевые привычки можно, если учитывать предпочтения ребенка и постепенно вводить в рацион более здоровые продукты. Так, рекомендуется, чтобы 50% рациона состояло из фруктов и овощей, 25% — из белков, а оставшаяся четверть — из каш и гарниров. Этот подход позволит детям развивать хорошие привычки без стресса и противоречий.





























