Дагестанцы поддержали инициативу Сергея Меликова ввести запрет на продажу «вейпов» в регионе.
Своим мнениемделятся журналисты, общественники, представители органов власти.
Гендиректор РГВК «Дагестан» Камила Гамзатова:
«Инициативу Сергея Меликова о запрете вейпов я поддерживаю, в первую очередь, как мама. Мои дети рассказывают, что видели в школьных туалетах учеников младших классов с этими устройствами. Это абсолютно неприемлемо. Точечные меры не работают - нужен действенный подход в данном вопросе, чтобы перекрыть этот поток».
Руководитель ЦУР Дагестана Исрафил Исрафилов:
«Электронки — это как красиво упакованный капкан: ты не видишь опасности, пока не попробуешь выбраться. Пустить всё на самотёк — значит смириться с тем, что поколение, которое растёт сегодня, завтра будет зависимым и больным. А мы не имеем права на такое равнодушие».
Председатель Молодёжного парламента республики Дагестан Хочбар Баркаев:
«Большая часть молодежи поддерживает это решение. Очень правильное и нужное решение».
Главный редактор «Мирмола» Тимур Магомаев:
«Сомнений во вреде вейпов ни у кого не должно возникать. С другой стороны, запрет любой продукции может заставить уйти ее производителей и сеть сбыта в теневой сектор, а это значит, что этот рынок станет сложнее контролировать. В этой части возрастет ответственность, а вместе с ней и нагрузка на контролирующие органы».
Журналист Альберт Эседов:
«Есть и те, кто считает проблему вейпов и табакокурения не столь актуальной для Дагестана. Мол, Дагестан и без того считается одним из регионов с низким уровнем табакокурения, а имеющиеся табачные магазины больше рассчитаны на приезжих. Но, на мой взгляд, введение именно полного запрета, а не каких-то ограничений, на розничную торговлю «вейпами» в таком субъекте, как наша республика, где эта проблема пока не получила широкого распространения, будет наиболее эффективно».
Главный редактор издания «Молодёжь Дагестана» Магомед Магомедов:
«Вейпы стали "бичом", бьющим по здоровью нашей дагестанской молодёжи. Глава Дагестана Сергей Меликов принял наболевшее, назревшее и единственное верное решение по борьбе с угрозой здоровью республиканской молодёжи».
Проректор по воспитательной и социальной работе ДГПУ Руслан Гереев:
«Убежден, что педагогическое сообщество Дагестана поддерживает инициативу Сергея Меликова о запрете вейпов».
Врач-психиатр-нарколог Республиканского наркологического диспансера Рашид Манатов:
«За последние годы отмечается устойчивый рост числа подростков и молодых взрослых, обращающихся за помощью в связи с никотиновой зависимостью. Особенно опасно использование вейпов подростками, так как никотин отрицательно влияет на развитие нервной системы и формирует стойкую зависимость в юном возрасте».
Депутат Народного собрания РД Марат Алияров:
«Для нас, дагестанцев, по-прежнему не принято следовать вредным привычкам и подавать дурные примеры подрастающему поколению».
Руководитель Любительской футбольной лиги Дагестана, лидер болельщицкого объединения ФК «Анжи» Рамазан Газиев:
«Лучше уж запах спорта в залах, на футбольных полях и турниках, чем дым с запахом арбуза».
Главный редактор «Дагестанской правды» Бурлият Токболатова:
«Человечество настолько преуспело в стремлении к самоуничтожению, что невольно задумываешься над тем, как долго нам осталось с такой-то прытью».
Главный редактор газеты «Дербент» Тарлан Алекперов:
«Только используя законодательные рычаги, мы сможем регулировать воздействие вредных привычек на здоровье молодого поколения республики».
Главный редактор «Нийсо-Дагестан» Умар Якиев:
«В случае успешной реализации пилотного проекта в Дагестане данный опыт может быть применен в других регионах Российской Федерации, что станет важным шагом в реализации общенациональной стратегии по борьбе с курением и защите здоровья населения».