Как зарплата в 200 тысяч рублей влияет на пенсионные баллы россиян

Как зарплата в 200 тысяч рублей влияет на пенсионные баллы россиян

Со слов сенатора Наталии Косихиной, россияне, зарабатывающие 200 тыс. рублей в месяц, могут накопить 8,69 пенсионных баллов за год. Эта цифра несомненно имеет значение при формировании будущей страховой пенсии, сообщает Дзен-канал "УРА.РУ".

Как рассчитываются пенсионные баллы?

Чтобы вычислить, сколько пенсионных баллов будет начислено индивидууму, необходимо взять сумму взносов, которые работодатель уплачивает за сотрудника, и поделить её на показатель взносов от человека с наивысшей зарплатой, умножив на 10. На примере с зарплатой в 200 тысяч рублей, за год можно заработать максимальное число баллов — 8,69.

Индексация и сохранность пенсионных баллов

Косихина также отметила, что страховая пенсия ежегодно индексируется, что обеспечивает защиту от инфляции. Индексация осуществляется вне зависимости от экономической ситуации, при этом начисленные пенсионные баллы остаются за гражданами в полном объёме. Однако стоит отметить, что законодательство ограничивает максимальное количество баллов, которые можно собрать за год.

Важность пенсионных коэффициентов

Система индивидуальных пенсионных коэффициентов, ранее известных как пенсионные баллы, была введена в России в 2015 году и основывается на страховых взносах, которые уплачиваются работодателями. Стоимость баллов ежегодно устанавливается правительством, и в 2025 году она составляет 133,41 рубля. Для получения страховой пенсии в России необходимо иметь не менее 30 пенсионных баллов и 15 лет страхового стажа.

Источник: УРА.РУ

Лента новостей