С 7 октября ряд значимых изменений в законодательстве начинает действовать. В числе затронутых сфер – федеральный контроль за соблюдением правил в области архивного дела, где обновлено положение о государственном надзоре, сообщает Дзен-канал "Парламентская газета".
Изменения в архивном контроле
Вносимые поправки касаются процесса профилактических визитов и проверки документации. Одним из интересных новшеств стало разрешение на использование мобильного приложения «Инспектор» для контроля и профилактических мероприятий. Это шаг вперед в цифровизации и оптимизации контроля в архивной сфере.
К тому же, закреплен новый порядок учета объектов контроля, а также доработаны правила досудебного обжалования решений и действий должностных лиц, что должно повысить прозрачность и эффективность работы органов контроля.
Переименование и новые функции Центра компетенций
Не обошлось и без изменений в сфере информационно-коммуникационных технологий. Центр компетенций, ранее занимавшийся импортозамещением, переименован в Центр компетенций по индустриальному и общесистемному программному обеспечению. Основная задача нового центра – экспертиза значимых проектов и формирование приоритетных направлений в сфере импортозамещения программного обеспечения.
Среди новых функций – анализ и актуализация перечня типовых объектов критической информационной инфраструктуры, а также оценка функциональных характеристик российской продукции в сравнении с зарубежными аналогами.
Актуализация контролей и бюджетных процедур
Актуализирована методика федерального госнадзора за соблюдением норм при распространении информации в сети интернет. Изменения коснулись порядка учета объектов контроля и проведению профилактических визитов. Важно, что теперь предусмотрены средства дистанционного взаимодействия, такие как видеоконференции и мобильные приложения.
Также внесены изменения в бюджетные процедуры: размер авансовых платежей по государственным контрактам снижен до 50%, если в договоре предусмотрено казначейское сопровождение. Параллельно сокращен срок представления проектов нормативных актов для распределения субсидий из федерального бюджета, что должно улучшить процессы планирования и исполнения бюджета.
Эти изменения открывают новые возможности для упрощения и улучшения государственных процедур, что в конечном итоге должно помочь развитию экономики и повышению уровня государственного контроля.