Домашние заготовки — это не просто способ консервировать продукты, но и часть культурной традиции, проходящей из поколения в поколение. В времена дефицита, многие семьи соединялись на кухне, чтобы запастись овощами на зиму, ведь консервированные изделия порой были дефицитом на полках магазинов. Одним из секретов советских хозяек стало приготовление заготовок без стерилизации, что освободило много времени и сделало процесс проще, но при этом все равно позволяло добиться excellent результата.
Как готовить хрустящие огурцы
Чтобы сделать вкусные хрустящие огурцы без стерилизации, вам понадобятся:
- Огурцы — количество зависит от размера банки;
- Зонтик укропа;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 4–5 горошин черного перца;
- 1 лавровый лист;
- Лист хрена или смородины для аромата (по желанию).
Для маринада на 1 литр воды достаточно:
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки уксуса 9%.
Процесс приготовления:
Важно! Банки и крышки нужно тщательно мыть.
Приготовление помидоров в собственном соку
Для помидоров в собственном соку, нужно взять:
- Спелые помидоры (крепкие для укладки, мягкие для сока);
- Соль — 1 столовая ложка на 1 литр сока;
- Сахар — по желанию, примерно 1 чайная ложка.
Приготовление:
Эти заготовки сохраняются долго и идеально подходят для холодных зимних вечеров, добавляя в блюда вкус лета.