Как сохранить летний урожай: секреты домашних заготовок без стерилизации

Как сохранить летний урожай: секреты домашних заготовок без стерилизации

Домашние заготовки — это не просто способ консервировать продукты, но и часть культурной традиции, проходящей из поколения в поколение. В времена дефицита, многие семьи соединялись на кухне, чтобы запастись овощами на зиму, ведь консервированные изделия порой были дефицитом на полках магазинов. Одним из секретов советских хозяек стало приготовление заготовок без стерилизации, что освободило много времени и сделало процесс проще, но при этом все равно позволяло добиться excellent результата.

Как готовить хрустящие огурцы

Чтобы сделать вкусные хрустящие огурцы без стерилизации, вам понадобятся:

  • Огурцы — количество зависит от размера банки;
  • Зонтик укропа;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 4–5 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • Лист хрена или смородины для аромата (по желанию).

Для маринада на 1 литр воды достаточно:

  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%.

Процесс приготовления:

  • Замочить огурцы в холодной воде на 4–6 часов;
  • Чистые банки обдать кипятком;
  • На дно банки положить специи и зелень, затем плотно уложить огурцы;
  • Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут;
  • Слить воду, довести ее до кипения, добавить соль, сахар и уксус;
  • Снова залить банку кипящим маринадом и закатать;
  • Перевернуть и укутать на сутки.
  • Важно! Банки и крышки нужно тщательно мыть.

    Приготовление помидоров в собственном соку

    Для помидоров в собственном соку, нужно взять:

    • Спелые помидоры (крепкие для укладки, мягкие для сока);
    • Соль — 1 столовая ложка на 1 литр сока;
    • Сахар — по желанию, примерно 1 чайная ложка.

    Приготовление:

  • Мягкие помидоры пропустить через мясорубку или блендер и довести до кипения;
  • Добавить соль и сахар;
  • В чистые банки плотно уложить крепкие помидоры;
  • Залить кипящим томатным соком и закатать.
  • Эти заготовки сохраняются долго и идеально подходят для холодных зимних вечеров, добавляя в блюда вкус лета.

    Источник: Палочки для еды – рецепты

    Лента новостей