ВСЕРОССИЙСКОЕ НАРОДНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ «ГОРОД С САМОЙ ИНТЕРЕСНОЙ АРХИТЕКТУРОЙ»
Республика Дагестан знаменита своими колоритами, а настоящие сокровища культурных особенностей можно отыскать не только в городах, но и в селах!
Махачкала - в 1844 году здесь появилась крепость Петровское, названная в честь Петра I, который в 1722 году во время Персидского похода высадился на берегу Каспия рядом с этим местом.
Статус города получила в 1857 году, а в 1921 году город был переименован в честь Магомеда - Али «Махача» Дахадаева. Город богат достопримечательностями, среди которых:
Центральная Джума-мечеть — одна из главных достопримечательностей города, построена в 1997 году. Здание в османо-византийском стиле со множеством куполов и двумя 62-метровыми минаретами, построено по образу Голубой мечети в Стамбуле. Аварский музыкально-драматический театр имени Гамзата Цадасы — здание, построенное в 1968 году по проекту архитектора Геннадия Мовчана.
Национальный музей Республики Дагестан имени Тахо-Годи — занимает двухэтажный дом XIX века, особняк украшают атланты, поддерживающие балконы.
Дербент — многонациональный город, поэтому здесь можно встретить архитектуру разных направлений. Главными украшения города являются: крепость Нарын-Кала — главная историческая достопримечательность Дербента, построена в VI веке. Комплекс включал не только укрепления, но и дворец правителей, водохранилище, бани, казармы и мечети. Крепость включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Джума-мечеть — старейшая на территории России действующая мечеть, построена в VIII веке. Архитектурный ансамбль включает саму мечеть, просторный внутренний двор с вековыми деревьями, а также медресе(религиозную школу).
Село Гуниб, Гунибский район — считается, что Гуниб основан в 1862 году, когда село отстроили на месте разрушенного аула. Но люди здесь жили задолго до этого. В 1893 году в память о важных исторических событиях рядом с Гунибом построили ротонду Шамиля.
Каспийск — основан в 1932 году как рабочий посёлок Двигательстрой при строительстве завода «Дагдизель». В 1947 году рабочий посёлок Двигательстрой получил статус города и был переименован в Каспийск.
Восьмой цех завода «Дагдизель» — расположен прямо в акватории Каспийского моря, построен в 1939 году для испытания торпед и другого морского вооружения. Уникальность — цех находится на расстоянии 2,7 километра от берега, на искусственно созданном острове, соединённом с сушей дамбой.
Мечеть им. Саида Афанди — архитектура отличается современным стилем с элементами классического мусульманского зодчества.
Гамсутль, Гунибский район — село называют аулом-призраком из-за отсутствия жителей, которые покинули его. Одно из главных достопримечательностей Республики. До середины XX века Гамсутль был благоустроенным селом: в 1800–1900-х годах здесь проживало около 300 человек. Дома расположены плотно друг к другу на террасах и «взбираются» вверх по горе, образуя лабиринты улиц. Стены зданий выложены из камня и глины, без применения цемента. Планировка поселения отражает смекалку древних зодчих: жилища образуют лабиринт узких улочек, переходов и арочных проходов.
Дубки, Казбековский район — поселок назван из-за дороги от Кизилюрта, которая проходит мимо дубового леса.
В 2015 году в Дубках в рамках приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Человеческий капитал» построены две смотровые площадки с видом на каньон. Еще туристы могут увидеть величественную панораму Чиркейской ГЭС. Ее высота-232,5 м. длиной по оси гребня-338 м. и шириной на самом верху-6м., а у основания-30 м.
ГОЛОСУЕМ ЗА ПОНРАВИВШИЙСЯ ГОРОД
Поделитесь новостью с друзьями! Подписывайтесь на ТГ-канал Проектной дирекции!