В условиях финансовой нестабильности многие заемщики сталкиваются с трудностями при оплате ипотеки. Важно понимать, что разбираться с такими ситуациями можно без стресса и неприятных последствий. Одним из эффективных способов временно облегчить финансовую нагрузку являются ипотечные каникулы, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".
Что такое ипотечные каникулы?
Ипотечные каникулы представляют собой временную отсрочку по выплатам или их снижение, чтобы помочь заемщикам справиться с временными трудностями. Это может включать:
- Временное уменьшение ежемесячных платежей — размер которых обсуждается индивидуально с банком.
- Полную приостановку выплат на срок до шести месяцев.
Важно отметить, что такая мера доступна только для тех, кто оформил ипотеку на покупку недвижимости. В сфере автокредитования или потребительских займов возможности по кредитным каникулам, как правило, менее выгодны.
Когда можно воспользоваться ипотечными каникулами?
Заемщики, попавшие в одну из следующих ситуаций, могут обратиться за ипотечными каникулами:
- Снижение дохода более чем на 30% по сравнению с предыдущим годом;
- Временная нетрудоспособность на срок от двух месяцев;
- Установление инвалидности I или II группы;
- Рождение ребенка или появление на иждивении детей;
- Потеря рабочего места или иного источника дохода.
Кроме этого, существуют и дополнительные условия, чтобы получить ипотечные каникулы. Например, сумма кредита не должна превышать 15 миллионов рублей, а также ипотека должна быть оформлена на единственное жилье на территории страны.
Чего ожидать от ипотечных каникул
Следует помнить, что ипотечные каникулы не отменяют кредитных обязательств, а лишь переносят их на более поздний срок, что может увеличить общую переплату и срок кредита. Максимальная продолжительность — 6 месяцев, и продлить данный период не получится. Также не предусмотрена возможность повторного оформления ипотечных каникул по той же ипотеке.
Использование каникул не влияет на кредитный рейтинг заемщика, однако это обстоятельство фиксируется в кредитной истории. Чтобы избежать проблем с банком, заемщики обязаны документально подтвердить свои обстоятельства и предоставить все необходимые данные.