Стремление к качеству
В мире кулинарии сосиски занимают особое место, представляя собой мясное изделие, которое стало символом быстрого и вкусного перекуса. Сосиски, по сути, это фарш из мяса, который обычно варится. Пропорции и ингредиенты варьируются в зависимости от типа сосисок, например, в молочных добавляют молоко для более нежного вкуса, пишет Дзен-канал "ГАСТРОНОМ.РУ".
Исторически сосиски были созданы немецким мясником Иоганом Ланером. Свое мастерство он оттачивал во Франкфурте, прежде чем переехать в Вену, где начал предлагать фарш из говядины и свинины, упакованный в овечьи кишки. Это и стало основой для современных сосисок, сделав Ланера «отцом» этого деликатеса.
Качество и стандарты ГОСТ
В 1936 году сосиски стали популярны в России благодаря наркому пищевой промышленности Анастасу Микояну, который утвердил новый стандарт качества — ГОСТ. Этот стандарт строго фиксирует, из каких ингредиентов должны состоять сосиски. Основными составными частями остаются мясо, молоко и яйца. Однако в современных продуктах часто можно встретить и более доступные компоненты, такие как яичный меланж и сухое молоко.
Согласно ГОСТ 23670-2019, сосиски делятся на две категории: «А» и «Б», в зависимости от содержания мышечной ткани. Для первой категории минимум 60% мяса, а в категории «Б» — от 40 до 60%. Эти стандарты способствуют высокому качеству и питательной ценности продукта.
Безопасность и состав
Что касается добавок и стабилизаторов, такие вещества, как фосфаты и нитритная соль, не являются запрещёнными. Фосфаты помогают сохранить структуру и внешний вид продукта, в то время как нитритная соль защищает от бактерий, таких как ботулизм, но в допустимых количествах.
Важно, чтобы в составе ГОСТовских сосисок не было компонентов, таких как мясо птицы, соя или крахмал, что часто встречается в продуктах, не соответствующих стандартам. Эти ограничения помогают поддерживать высокие стандарты качества и вкуса.
Для покупателей, стремящихся выбрать лучшую продукцию, важным критерием является не только соблюдение ГОСТа, но и правильная упаковка и информация о сроках годности. Упаковка должна быть прозрачной и аккуратной, а сосиски должны иметь однородный цвет без жировых следов.