Социальные выплаты в 2025 году стали настоящим вызовом для государственной системы, однако власти уверенно справились с этой задачей. Глава Министерства финансов Антон Силуанов подтвердил, что все обязательства перед гражданами выполнены в полном объеме, несмотря на существующие экономические трудности. Для тех, кто получает пенсии и пособия, радостная новость: их выплаты уже увеличились. Рассмотрим, какие категории граждан получили повышенные социальные средства и на сколько именно возросли их доходы, сообщает Дзен-канал "Юридический навигатор: от прав к решениям".
Этапы повышения: как изменились основные выплаты
В 2025 году индексация затронула практически все виды социальной поддержки. Изменения произошли в три этапа, что позволило властям учесть особенности различных выплат.
1. Повышение страховых пенсий для неработающих пенсионеров (с 1 января 2025 года)
С начала года страховые пенсии неработающих пенсионеров возросли на 9,5%. Эти изменения касаются двух важных показателей:
- Стоимость пенсионного коэффициента (балла) теперь составляет 145,69 рубля.
- Фиксированная выплата к страховой пенсии увеличилась до 8 907,70 рубля.
2. Социальные пенсии и пособия (с 1 апреля 2025 года)
С 1 апреля социальные пенсии увеличились на 14,75%. Эти выплаты получают граждане, у которых не хватает стажа для назначения страховой пенсии, включая инвалидов и людей, потерявших близких. Также повышение касается пенсионного обеспечения типичных категорий, таких как военнослужащие по призыву и участники Великой Отечественной войны.
В начале февраля 2025 года была проведена индексация других социальных пособий на 9,5%. Это дало возможность увеличить доходы многих россиян. Для наглядности представлены новые размеры ключевых выплат, подтверждающих изменения.
Что ждать в будущем?
Учитывая заявления государственных структур, можно ожидать, что политика индексации социальных выплат продолжится. С 2026 года индексация пенсий будет проходить в два этапа: первый — в феврале (с учетом инфляции) и второй — в апреле (с учетом поступлений от страховых взносов). Кроме того, ожидается повышение минимального размера оплаты труда, что также повлияет на уровень пособий по уходу за детьми.
Нельзя забывать, что большинство социальных выплат назначается по заявительному принципу. Если кто-то считает, что имеет право на какую-либо меру поддержки, но до сих пор не получает ее, стоит обратиться в клиентскую службу Социального фонда России или подать заявление через портал «Госуслуги».