С приходом лета на прилавках появляются яркие и заманчивые дыни. Чтобы наслаждаться их сладким вкусом, важно знать, как правильно выбрать спелый и ароматный плод. Вот несколько простых советов от опытных продавцов.
На что обратить внимание?
- Aромат. Настоящая зрелая дыня излучает нежный и приятный запах, напоминающий мед или ваниль. Если вы не чувствует аромата или же он слишком свежий, это знак, что фрукт недозрел.
- Хвостик и носик. Обратите внимание на хвостик: он должен быть сухим и серым. Если хвостик зеленый, значит, дыня ещё не готова к употреблению. Носик плода должен быть мягким, без плесени и гнили.
Проверка корки и сока
- Корка. Устойчивость корки — важный критерий: при нажатии она не должна продавливаться.
- Проверка на вкус. Продавцы в Средней Азии, чтобы точно выбрать самую сладкую дыню, используют шприцы: делают небольшой прокол и пробуют сок на вкус. Это отличный способ удостовериться в качестве продукта.