Сацебели: идеальный соус для вашего шашлыка

Сацебели: идеальный соус для вашего шашлыка

Сацебели — это не просто соус, а настоящая находка для любителей шашлыка! Этот уникальный грузинский соус прекрасно сочетается с любым мясом или птицей, которые были приготовлены на мангале, добавляя блюдам яркие и запоминающиеся нотки, пишет Дзен-канал "Волшебная Еда".

Быстрое приготовление

Рецепт домашнего сацебели предельно прост и доступен каждому. Основу соуса составляет томатная паста, к которой добавляются свежие травы — щедрый пучок кинзы и немного базилика. Завораживающий вкус формируют специи: хмели-сунели, чеснок и чили, создавая тот самый запоминающийся аромат.

Приготовление этого известного соуса займет всего пять минут, и после этого можно быть уверенным, что магазинный вариант больше не будет интересен.

Ингредиенты, которые понадобятся

  • Кинза — 1 большой пучок
  • Зеленый базилик — 1 горсть
  • Томатная паста — 200 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Мегрельская аджика — 0,5 ч. л.
  • Уксус 6% — 2 ч. л.
  • Смесь молотых перцев — 1-2 щепотки
  • Хмели-сунели — 1 ст. л. с горкой
  • Вода кипяченая холодная — 150-200 мл

Этапы приготовления

Чтобы получить отличный соус, необходимо:

  • Тщательно промыть кинзу и нарезать мелко, оставляя только листья. Также обработать и измельчить листья зеленого базилика.
  • Соединить рубленую зелень с мегрельской аджикой или мелко нарезанным чили.
  • Добавить соль и сахар, смешать с хмели-сунели и чесноком, который предварительно следует пропустить через пресс.
  • Влить уксус, чтобы раскрыть ароматы. Можно использовать как винный уксус, так и обычный столовый.
  • Перетереть все ингредиенты до получения однородной массы, затем добавить томатную пасту и перемешать.
  • Добавить воду до нужной консистенции, при необходимости подрегулировать вкус по соли и специям.
  • Пусть соус настоится хотя бы полчаса, после чего он готов к подаче. Хранить в стеклянной посуде. Приятного аппетита!

    Источник: Волшебная Еда

    Лента новостей