Свекла, одна из самых неприхотливых культур на даче, может внезапно начать желтеть, краснеть или покрываться пятнами. Эти изменения - не просто каприз растения, а сигнал о том, что ему требуется помощь. От недостатка влаги и питательных веществ до болезней и вредителей — причины могут быть разнообразными.
Когда стоит бить тревогу?
К естественным изменениям ботвы осенью, в августе-сентябре, относиться спокойно. В этот период листья свеклы начинают увядать, так как растение завершает вегетацию, накапливая сахар в корнеплодах. Однако если такие изменения наблюдаются в июне или июле, это станет поводом для беспокойства. Такие признаки могут свидетельствовать о том, что свекла испытывает стресс, что угрожает урожаю — корнеплоды станут мелкими или вовсе не вызреют.
Типичные проблемы со свеклой
1. Недостаток влаги
Хотя свекла считается засухоустойчивой культурой, всё же ей необходим регулярный полив. В особенности важно поддерживать оптимальный уровень влаги в почве во второй половине лета, когда корнеплоды активно накапливают массу. Признаки дефицита воды:
- Листья постепенно теряют упругость, скручиваются и вянут;
- Нижние листья начинают желтеть и опадают;
- Замедление роста.
Рекомендации по поливу: в жару обеспечивать растения водой раз в 5-7 дней, использовав 20-30 литров на метр. В дождливую погоду полив можно сократить, но не допускать пересыхания почвы.
2. Дефицит питательных веществ
Свекла может страдать и от нехватки важных элементов, таких как азот, фосфор, калий и магний. Это может проявляться следующим образом:
- Листья бледнеют, становятся мелкими — признак недостатка азота. Рекомендуется использовать азотсодержащие удобрения.
- Фиолетово-красные края листьев указывают на дефицит фосфора. Подкормка суперфосфатом поможет исправить ситуацию.
- Краснеющие края — признак нехватки калия, тут можно воспользоваться сернокислым калием.
Также необходимо обратить внимание на кислотность почвы, так как свекла предпочитает нейтральную или слабощелочную почву (pH 6,0-7,0). На кислых грунтах питательные вещества усваиваются хуже, что также может быть причиной нарушений в состоянии листвы.