Многие задумываются, почему в ресторане они часто заказывают именно то, чего изначально не планировали. Возможно, это бокал вина, который оказывается более дорогим, чем изначально предполагалось, либо сумма восхищает своим размером. Разгадка кроется в искусных уловках, которых придерживаются заведения, от оформления меню до общей атмосферы. Рассмотрим пять хитростей, которые ресторанные маркетологи используют для увеличения среднего чека, пишет Дзен-канал "ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ ".
1. Ценовые якоря в меню
Первый метод, на который стоит обратить внимание, — это использование «якоря». Это блюдо, стоимость которого искусственно завышена, чтобы остальные позиции в меню выглядели более приемлемыми. Например, если в меню есть стейк за 5000 рублей, рядом с ним появляется стейк за 2800 рублей, который уже кажется более доступным. Это обычная схема манипуляции покупательскими предпочтениями, где дорогая позиция служит своего рода «муляжем», показывающим на относительную выгоду выбора менее дорогих вариантов.
2. Альтернативные варианты заказов
Второй трюк заключается в предложении блюд сетами. Например, набор, состоящий из бургера, картошки и колы, может выглядеть как выгодное предложение за 899 рублей. На самом деле, заказывая каждое из этих блюд отдельно, можно обнаружить, что разница в цене незначительна, а порции крупнее. К тому же, в такие наборы часто входят дешевые ингридиенты, что создает дополнительную наценку для заведения.
3. Рекомендации официантов и визуальная игра
Официанты, как правило, охотно рекомендуют наиболее дорогие позиции меню, выдавая их за лучшие. Ответ на вопрос о том, что стоит выбрать, может включать на первый взгляд привлекательное, но совсем не уникальное блюдо. Часто они делают акцент на том, что это «фирменное», в то время как подоплека может быть экономической — получение процента от продаж. Более того, визуальные уловки, вроде больших тарелок с небольшими порциями, также влияют на восприятие и аппетит клиентов, заставляя их заказывать дополнительно.
Освоив эти хитрости, можно стать более осознанным покупателем, принимая решения о заказе, и в конечном итоге сократить ненужные траты в ресторане.