Не секрет, что яблочные пироги занимают особое место в кулинарном арсенале, и каждый кондитер стремится создать свой уникальный вариант. Однако немногие знают, что именно заливка может существенно изменить текстуру и вкус десерта, превращая его в настоящую вкуснятину.
Простой и быстрый рецепт
Этот рецепт пирога совершенно не требует использования миксера и сложных ингредиентов. Все, что нужно — это руки и венчик. В результате получается «шарлотка на минималках», которая сможет удивить даже самых искушенных гурманов.
Ингредиенты для основного теста:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 150 г (можно уменьшить до 120 г)
- Ванильный сахар — 10 г
- Растительное масло — 70 г
- Сливочное масло — 100 г
- Мука — 230 г
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Яблоки — 2 крупных
Для заливки понадобятся:
- Кефир — 100 г
- Сгущенное молоко — 100 г
Технология приготовления
Сначала необходимо соединить яйца с сахаром и ванильным сахаром, затем тщательно перемешать все компоненты венчиком. В процессе можно добавить растительное и растопленное сливочное масло, после чего смесь становится однородной.
Следующий этап — просеивание муки с разрыхлителем. Tegst?o перемешивается ложкой. Затем крупные яблоки очищаются и нарезаются кубиками, которые добавляются в тесто. Все тщательно перемешивается для равномерного распределения яблок.
Форму диаметром 22 см следует застелить пергаментом, затем перелить в нее тесто и отправить выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. При этом важно следить за готовностью пирога, проверяя его на сухую шпажку.
Заливка — ключ к успеху
После того как пирог выпечен, его из духовки вынимают и делают несколько проколов шпажкой. В это время смешивают сгущенное молоко с кефиром и заливают получившуюся массу на пирог. Это придаст ему невероятную сочность и добавит неповторимый вкусовой оттенок.
После того, как заливка впитается, можно аккуратно убрать пирог из формы. Он готов к подаче, а его аромат непременно соберет вокруг любителей домашней выпечки.