Теплый пол в избе: секреты наших предков против зимнего холода

Теплый пол в избе: секреты наших предков против зимнего холода

Как наши предки боролись с холодом

На протяжении веков жестокие зимы ставили перед людьми ряд проблем, особенно когда дело доходило до промерзающих полов. Но даже в такие холодные времена наши предки находили способы сохранить тепло в своих домах. Основным элементом, обеспечивающим уют в избе, была печь, которая служила не только для обогрева, но и для создания комфортной обстановки.

Завалинка и ее роль в отоплении

Основной секрет заключался в уникальном устройстве фундамента. Для начала, срубы ставились на каменной основе, что в значительной степени способствовало удержанию тепла. В качестве утепляемого материала использовалась завалинка — смесь земли и сухих хвойных иголок. В ее конструкции были предусмотрены специальные отверстия для циркуляции воздуха: летом они открывались, позволяя свежему воздуху свободно циркулировать, а зимой хорошо закрывались, чтобы не пускать холод.

Комфортный пол для зимы

Пол в таких избах был изготовлен из толстых досок, толщина каждой из которых достигала 8 см. Доски укладывались максимально плотно, чтобы минимизировать щели. Исключение составляло лишь пространство рядом с печью и в углу, где оставлялись небольшие отверстия. Этот элемент конструкции обеспечивал подъем холодного воздуха из подполья к поддувалу, находящемуся на уровне пола. Таким образом, теплый воздух из печи поднимался и прогревал пол, создавая уют. Когда дрова сгорали, отверстия закрывались, таким образом, тепло в доме сохранялось на долгое время.

Источник: Лента новостей Дагестана

Лента новостей