Как действовать, если вам отказывают в записи к врачу по ОМС?

Как действовать, если вам отказывают в записи к врачу по ОМС?

Многие сталкиваются с ситуацией, когда, придя в поликлинику, они не могут записаться на прием к нужному специалисту. Ответы, подобные "У нас нет такого врача в штате, ищите платно", являются откровенным нарушением прав пациентов. Согласно законодательству, отсутствие врача — это проблема системы здравоохранения, а не пациента, пишет Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".

Почему отказ в записи — нарушение закона?

Законодательство защищает права граждан на получение медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию (ОМС). Согласно статьям 11 и 19 Федерального закона № 323-ФЗ, услуги по ОМС должны предоставляться бесплатно в соответствии с региональными программами государственных гарантий. Поликлиника обязана обеспечить прием пациента хотя бы в другой медицинской организации.

Что делать в случае отказа?

  • Получите письменный отказ: Не соглашайтесь на устные формулировки. Направьте заявление главному врачу на имя поликлиники, чтобы получить документальное подтверждение отказа.
  • Жалуйтесь в контролирующие органы: Если поликлиника игнорирует ваше обращение, стоит написать жалобу в страховую компанию, ответственную за ваш полис ОМС. Это ваша первая защита.

Если ответ от страховой также не поступил, или дело не сдвинулось с места, можно обратиться в Росздравнадзор или прокуратуру для дальнейшей защиты своих прав. Особенно если отказ был системным и затрагивает множество людей.

Компенсация за моральный и материальный ущерб

Если из-за отказа в записи пациент понес убытки — будь то платные приемы у врачей, дорогостоящие анализы или даже потеря дохода из-за больничного, существует возможность взыскания ущерба через суд. Законодательство позволяет требовать компенсацию за моральные страдания, если была нарушена право на получение необходимой медицинской помощи.

Обычно процесс подразумевает подачу искового заявления к поликлинике с указанием всех понесенных затрат и предоставлением необходимых подтверждающих документов. Например, чеки на услуги, справки с работы и другие доказательства.

Источник: Myjus.ru - Практический электронный журнал.

Лента новостей