«Повезло, что очаг был в море»

«Повезло, что очаг был в море»

«Повезло, что очаг был в море». Чем опасно землетрясение в Дагестане и может ли за ним последовать более мощное?

Вечером 26 августа в Каспийском море произошло землетрясение магнитудой 5,9. Толчки ощутили жители многих городов и районов Дагестана. К счастью, обошлось без жертв и разрушений. Но историческая летопись Дагестана содержит множество свидетельств о мощных и разрушительных подземных толчках.

«Хорошо, что всё обошлось раскачиванием люстр. Повезло, что очаг находился в море и не было цунами. Гораздо хуже было бы, если бы он залегал, например, под Чиркейской ГЭС. Это вторая по высоте плотина в России (после плотины Саяно-Шушенской ГЭС), а кроме того, она входит в целый каскад гидроэлектростанций, являясь его верхней регулирующей ступенью. Если плотина Чиркейской ГЭС разрушится, это будет страшная природно-техногенная катастрофа», — пояснил в беседе с АиФ заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН Алексей Завьялов.

А может ли за этим землетрясением последовать более мощное? Не является ли оно форшоком — предвестником сильного толчка? И где теперь ещё возможны землетрясения? Обсудили с сейсмологом на АиФ:

Подписывайся на АиФ / Все каналы АиФ / MAX

Источник: Telegram-канал "Аргументы и Факты — АиФ.ru"

Топ

Лента новостей