Приготовьте базиликовый соус на зиму: изюминка для любого блюда

Приготовьте базиликовый соус на зиму: изюминка для любого блюда

Базиликовый соус — это невероятное лакомство, которое станет отличным дополнением к вашему столу в холодные месяцы. Он прекрасно соединяет в себе ароматы свежих овощей и пряностей, создавая гармоничное сочетание, способное украсить мясные блюда, рыбу, гарниры и даже пасту. Этот соус можно использовать как намазку на хлеб, придавая привычным блюдам новый вкус.

Ингредиенты для сокровища

  • Помидоры — 1 кг
  • Болгарский перец — 4 штуки
  • Лук репчатый — 3 штуки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Подсолнечное масло — 80 мл
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка
  • Базилик, петрушка, укроп по вкусу

Из указанных ингредиентов получится три банки по 500 граммов.

Пошаговое приготовление соуса

Первым делом следует тщательно вымыть помидоры. Лучше всего для соуса выбирать мясистые сорта. Нарежьте их на 4-6 частей и поместите в чашу блендера. Измельчите помидоры до однородной консистенции. Также можно использовать мясорубку для этого этапа.

Полученное пюре вылейте в большую кастрюлю. Очистите и нарежьте болгарский перец, убрав семена. Лук тоже очистите и нарежьте на четвертинки. Измельчите эти овощи в блендере или мясорубке, затем добавьте их в кастрюлю с томатами.

Добавьте сахар и соль, поставьте кастрюлю на плиту и, периодически помешивая, доведите до кипения. Как только соус закипит, варите его на среднем огне в течение 30-35 минут. Это придаст вашему соусу насыщенный вкус и аромат.

Пока соус варится, мелко нарежьте зелень: базилик, укроп и петрушку. Чеснок можно измельчить на чеснокодавке или ножом. Через 35 минут добавьте зелень и чеснок в кастрюлю, дайте прокипеть еще 10 минут.

В конце приготовления влейте подсолнечное масло и уксус, перемешайте и дайте закипеть еще 1-2 минуты.

Подготовьте банки: тщательно промойте и простерилизуйте. Разложите горячий соус по банкам, закройте крышками, переверните и укутайте теплым полотенцем для дальнейшей стерилизации. Получившаяся закуска станет идеальным дополнением к вашему зимнему меню!

Источник: Алла Фомина

Лента новостей