Огурцы, пропитанные удивительным вкусом и хрустящей текстурой, могут стать настоящей кулинарной находкой для зимнего застолья. Это рецепт маринованных огурчиков на водке не только превосходно разнообразит закуски, но и порадует вас в холодные времена года вкусом солнечного лета, сообщает Дзен-канал "Шеф-повар Василий Емельяненко".
Ингредиенты для маринования
- Небольшие огурцы (оптимально сорт "Родничок") – 6 банок по 0,5 литра
- Вода – 1,5 литра
- Соль каменная (в синей упаковке) – 40 г
- Сахар – 20 г
- Лист хрена – 1/4 на каждую банку
- Небольшой кусок корня хрена (по желанию)
- Вишневые листья – 2-3 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика на банку
- Зонтик укропа – 1 шт.
- Листья смородины – 2 шт.
- Лимонная кислота – щепотка
- Водка – 20 мл на банку
Пошаговое приготовление
Для начала подготовьте стерилизованные банки. В каждую из них нужно нарезать и уложить промытые огурцы, добавив при этом чеснок, листья хрена, вишневые и смородиновые листья вместе с зонтиком укропа. Затем в кастрюле вскипятите 1,5 литра воды, добавив соль и сахар. Готовую жидкость нужно залить в банки с огурцами, накрыв крышками, и оставить на 10 минут для настаивания. После этого тщательно слейте рассол обратно в кастрюлю и повторите процесс еще дважды, доводя рассол до кипения каждую раз.
На третьем этапе, прежде чем снова залить банки, добавьте по маленькой щепотке лимонной кислоты и 20 мл водки в каждую банку. После этого налейте рассол до самого верха и заклейте крышки.
Поддержите свежесть и вкус
После герметичного закрытия банки стоит перевернуть крышками вниз и укрыть их полотенцем. Это поможет сохранить тепло и наилучшие качества продукции. Дайте настояться на протяжении двух недель, чтобы результат порадовал своим незабываемым вкусом.
Этот рецепт станет не только отличной закуской, но и прекрасным дополнением к вашим зимним застольям. Окунувшись в мир вкусных желаний и хрустящих огурцов, нельзя не попробовать этот кулинарный шедевр!