На Новый год традиционный холодец — это почти обязательное блюдо, но его можно сделать по-настоящему уникальным. На этот раз в центре внимания оказывается холодец с ветчиной, который оформляется в виде поросенка. Это не только вкусное угощение, но и зрелищное оформление, которое вызовет восторг у гостей, сообщает Дзен-канал "Империя вкусов".
Ингредиенты для создания новогоднего шедевра
Технология приготовления холодца
Сначала тщательно промыть все мясные части и поместить их в большую кастрюлю. Овощи — морковь и корень петрушки — очистить и нарезать крупными кусками, луковицу разрезать пополам, не очищая. Все это добавить в кастрюлю и залить водой, чтобы жидкость покрывала продукты на три пальца выше.
Довести на большом огне до кипения, убирая пену, затем убавить огонь и варить холодец от 5 до 7 часов, пока мясо не начнет отделяться от костей. За 1,5-2 часа до завершения варки добавить специи, соль и лавровый лист, а также кусочки ветчины по желанию.
Форма для подачи: поросенок
Когда все сварится, следует убрать кастрюлю с плиты, достать мясо и процедить бульон. Отделить мясо от костей, нарезать на мелкие кусочки, добавить нарезанный чеснок. Все ингредиенты нужно распределить по формочкам и залить бульоном, а затем убрать в холод для застывания.
Чтобы получить поросенка, потребуется пластиковая бутылка объемом 1,5-2 литра. Вложить туда мясо с чесноком и небольшими кусочками ветчины, залить бульоном и хорошенько встряхнуть. Бутылку нужно положить горизонтально в холодильник.
Когда холодец застынет, аккуратно отрезать дно бутылки и извлечь содержимое на блюдо, украсив листьями салата и зеленью. Глаза можно сделать из маслин, а уши, хвост и нос из ветчины, закрепив их на шпажки. Для ноздрей воспользуйтесь гвоздями или просто сделайте небольшие отверстия.