Сезон домашних заготовок в самом разгаре, и что может быть лучше, чем наслаждаться ароматными маринованными помидорами зимой? Представлены три проверенных рецепта, которые станут настоящим хитом на вашем столе, пишет Дзен-канал "ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ ".
Сладкие помидоры в маринаде (на 3 банки по 1 л)
Для этого рецепта потребуется:
- Помидоры – 1,8 кг
- Вода – 1,5 литра
- Уксус 9% – 100 мл
- Соль – 1 ст. ложка с горкой
- Сахар – 200 г
- Лавровый лист – 4 шт.
- Чёрный перец горошком – 6 шт.
- Душистый перец – 6 шт.
- Семена укропа – 1 ч. ложка
- Гвоздика – 4 бутона
Перед тем как укладывать помидоры в банки, их следует аккуратно проколоть со стороны плодоножки, чтобы избежать растрескивания. Наполнить банки помидорами и залить их кипятком. Закрыв крышками, оставить на 15 минут. Затем вода, в которой настаивались помидоры, используется для приготовления маринада: необходимо добавить соль, сахар, перцы и специи, довести до кипения и варить пару минут, добавив уксус в конце. Кипящий маринад залить в банки и закрутить крышками. Укутать до полного остывания.
Простые помидоры (рецепт на 1 л воды)
Для этого маринада нужны:
- Вода – 1 л
- Соль крупного помола – 1 ст. ложка с горкой
- Сахар – 3 ст. ложки
- Уксус 9% – 1 ст. ложка
Помидоры чистят, укладывают в предварительно стерилизованные банки и заливают кипятком до краев, оставляя на 15 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить соль и сахар, и довести до кипения. В каждую банку вливают уксус, после чего заливают горячим маринадом и закатывают. Переворачивают банки и укрывают, пока они полностью не остынут.
Бабушкины помидоры (на 3-литровую банку)
Ингредиенты для этого варианта:
- Помидоры – 1 кг
- Болгарский перец – 1 шт.
- Петрушка – 10 веточек
- Чеснок – 3 зубчика
- Сахар – 3 ст. ложки
- Соль – 1 ст. ложка крупной
- Уксус 9% – 1 ст. ложка
Чистые банки наполняют помидорами и другими овощами, заливают кипятком, оставляют на 5 минут, затем сливают воду. В кастрюлю добавляют соль и сахар, снова доводят до кипения и заливают в банки с овощами, добавляя уксус. Закрыть банки и укутать, дать остыть.