Всем, кто придерживается поста, предлагается попробовать уникальные блюда из монастырской кухни. Шеф-повар Олег Ольхов делится своими любимыми рецептами, которые не только просты в приготовлении, но и порадуют разнообразием вкусов.
Закуска из репы с семечками
Ингредиенты:
- Репа – 150 г
- Очищенные семечки подсолнечника – 15 г
- Нерафинированное подсолнечное масло
Репу стоит сначала очистить и затем натереть на мелкой терке. После этого добавляют растительное масло, хорошенько перемешивают, и в заключение посыпают семечками. Эта закуска не только полезна, но и глубоко насыщены вкусом.
Салат из репы и редьки с мочеными яблоками
Ингредиенты:
- Репа – 200 г
- Чёрная редька – 200 г
- Моченые яблоки – 300 г
- Жидкий мёд – 50 г
- Мороженая брусника или клюква – 30 г
Репу и редьку очищают, затем редьку натирают на мелкой терке и заливают кипятком. После охлаждения отцеживают, добавляя мед. Репу и яблоки (с кожурой) натирают на крупной терке. Все компоненты перемешивают и укладывают в салатницу, сверху украшают брусникой. Такой салат станет отличным дополнением к любой трапезе.
Тюря: традиционная закуска
Ингредиенты:
- Консервированные томаты без кожицы – 600 мл
- Томатный сок – 400 мл
- Сок одного лимона
- Кинза – 50 г
- Чеснок – 2-4 зубчика
- Соль
- Ржаной хлеб
Для тюри смешивают консервированные томаты, соки и мелко нарезанную зелень с чесноком. Всё тщательно взбивают блендером, подгоняя под собственный вкус добавлением соли. Перед подачей закуску украшают крошками ржаного хлеба или сухариками.
Эти рецепты не только удовлетворят потребности во время поста, но и привнесут разнообразие в каждодневное меню. С каждым блюдом можно поэкспериментировать, добавляя свои ингредиенты и настраивая под свой вкус. Откройте для себя богатство постной кухни!