История и секреты салата, который покорил сердца: «Селедка под шубой»

История и секреты салата, который покорил сердца: «Селедка под шубой»

Салат «Селедка под шубой» — это не просто блюдо, а настоящая кулинарная классика, которая стала неизменным атрибутом праздничных застолий в России и на постсоветском пространстве. За его яркими цветами и аппетитным вкусом скрывается интересная история создания и секреты приготовления, которые стоит изучить, пишет Дзен-канал "НАГОТОВКЕ".

Рождение традиции

Оригинальный рецепт этого салата был представлен в 1918 году шеф-поваром известного ресторана «Эрмитаж», Иваном Ивановым. Он адаптировал популярный в те времена норвежский салат с копченой сельдью, добавив к нему овощи и майонез для более насыщенного и сбалансированного вкуса. В результате получился салат, который быстро завоевал популярность и стал неотъемлемой частью русского праздничного стола.

Классический рецепт «Селедки под шубой»

Чтобы приготовить этот знаменитый салат, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Филе соленой сельди — 300 г
  • Картофель — 500 г (примерно 4-5 шт.)
  • Морковь — 250 г (2-3 шт.)
  • Свекла — 450 г (3-4 шт.)
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Майонез — 200-250 мл
  • Соль и перец — по вкусу
  • Уксус 9% — для маринования лука
  • Зелень для украшения

Приготовление занимает немного времени:

  • Отварите картофель, морковь и свеклу до полной готовности. После остывания очистите и натрите на крупной терке.
  • Режьте репчатый лук тонкими полукольцами и замаринуйте в уксусе на 10-15 минут; после маринования промойте и обсушите.
  • Филе сельди нарежьте на небольшие кусочки.
  • Соберите салат: на? блюда выложите слой тертого картофеля, затем слой сельди, укладывая маринованный лук. Каждый слой обязательно смазывайте майонезом.
  • Продолжайте выкладывать тертую морковь и свеклу, каждый слой также щедро смазывая майонезом и посыпая солью и перцем по вкусу.
  • Таким образом, классическая «Селедка под шубой» создается слоем за слоем, formando эффектный и вкусный результат. Этот салат не только порадует глаз своим многоцветием, но и станет настоящей находкой для любого праздника.

    Источник: НАГОТОВКЕ

    Лента новостей