С каждым годом собственникам жилья становится все труднее справляться с растущими взносами на капитальный ремонт. Региональные власти не устают заявлять о нехватке средств в фондах, необходимых для проведения плановых работ. Проблема становится всё более актуальной, и ее оспаривать трудно, пишет Дзен-канал "Юридические тонкости".
В ответ на вызовы времени в законодательство уже внесли ряд изменений, направленных на улучшение ситуации с финансированием капитального ремонта. В частности, с февраля этого года выросла планка обязательного уровня собираемости средств на специальном счете, который теперь составляет 60% вместо прежних 50%.
Новые законопроекты в сфере капремонта
Недавно Министерство строительства России сообщило о подготовке новых законопроектов, которые намерены еще больше изменить правила игры в сфере взносов на капитальный ремонт. Основные направления предлагаемых изменений включают:
- Дифференциация взносов: Расширяется список причин для изменения размеров взносов для отдельных жилых домов, учитывая, например, наличие задолженности за ранее выполненные работы.
- Сокращение сроков: Максимальный срок, в течение которого новостройки освобождаются от уплаты за капремонт, может сократиться с 5 до 1 года. Это означает, что новые собственники будут быстрее обязаны участвовать в формировании фонда.
Таким образом, в некоторых регионах, где все еще сохраняется пятилетний период, придется вводить новые условия.
Важные нюансы для собственников
Помимо вышеуказанных изменений, самое время задуматься о том, кто будет финансировать устранение скрытых недостатков в новостройках, ведь срок гарантийных обязательств застройщиков также сократился с 5 до 3 лет. Вводится также запрет на снижение размера ранее установленных взносов, если фонд капитального ремонта не способен покрывать свои обязательства.
Собственникам стоит готовиться к тому, что содержание жилья обойдется дороже. Однако можно разумно сократить расходы, активно участвуя в формировании взносов на специальном счете и своевременно обращаясь за устранением недостатков в рамках текущего ремонта, пока они не перерастут в капитальный.