Патриотическое воспитание — важный инструмент против радикализации в Дагестане.
Такое мнение на заседании Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям высказал вице-премьер региона Абдурахман Махмудов.
«Молодежь, охваченная радикальными идеями, не осознает, что она стала объектом манипуляций со стороны различных деструктивных сил, имеющих цели, далекие от интересов граждан, подлинных ценностей религии», — отметил Абдурахман Махмудов.
Особую роль в борьбе с радикализацией он отводит ветеранам СВО.
«Знаем, что рассказы ветеранов СВО очень позитивно воспринимаются молодыми людьми. У них формируется чувство сопричастности к важным процессам в стране, они вовлекаются в полезную общественную деятельность», — подчеркнул Махмудов.
Отдельно вице-премьер отметил вклад организации «Память гор», созданной в 2024 году. За время работы она провела более 3 тысяч мероприятий в учебных заведениях республики, включая уроки мужества, спортивные турниры и социальные проекты.
Для снижения рисков радикализации он предложил ряд мер, в том числе регулярные социологические исследования среди молодежи и активное вовлечение ветеранов СВО в образовательные и культурные программы.
«Мощным заслоном радикализму станет объединение усилий представителей органов власти, ветеранских организаций и других общественных объединений по созданию атмосферы взаимоуважения и взаимопонимания в молодёжной среде», — сказал Абдурахман Махмудов.