Для ликвидации возгораний в труднодоступных районах Дагестана планируется привлечение новых технологий

Для ликвидации возгораний в труднодоступных районах Дагестана планируется привлечение новых технологий.

В республике в выходные дни продолжалась борьба с лесными пожарами. Наиболее сложная обстановка сохраняется близ села Гимры в Унцукульском районе, где пожар, по последним данным, охватил уже более 21 гектара.

Сергей Меликов поручил детально разобраться в работе по предотвращению ландшафтных пожаров. Глава региона отметил, что на текущий момент все необходимые работы ведутся, но ситуация требует нестандартных решений.

Особую сложность представляет тушение пожара в Унцукульском районе, который, как выяснилось, возник от разряда молнии. Огонь бушует на скалистых склонах, где горят можжевеловые кусты при почти полном отсутствии почвы.

«Почвы нет, забрасывать нечем. Пожар создает большую площадь задымления, что критично как для людей, так и для самой природы. При тушении этого пожара мы не можем прибегнуть к обычным способам», – сказал глава региона.

Он пояснил, что пешее подразделение с оборудованием будет добираться до очага 6-7 часов, а тушение с вертолётов является неэффективным. Эта ситуация показала уязвимость республики перед подобными ЧС в горах.

В связи с этим глава Дагестана дал поручение проработать вопрос закупки грузовых беспилотников для тушения пожаров в высокогорье.

Источник: Telegram-канал "Администрация Главы РД"

Топ

Лента новостей