От дноуглубления рек до исследования недр: какими итогами своей работы делится Минприроды Дагестана?
Чтобы защитить жителей от паводков, специалисты расчищают реки и углубляют их дно. В прошлом году работы проделаны:
на реке Черкес-озень в Махачкале,
реке Шаитли в Цунтинском районе.
В этом году планируется охватить Биде-Ор в Чародинском и Чережна в Цунтинском районах.
Около 30 км водооградительных валов капитально отремонтировали с прошлого года на различных участках реки Терек. Предстоит еще 23 км., завершат работы в следующем году.
Ранее, в своем послании парламенту, Сергей Меликов поручил Правительству РД разработать новую программу по дноуглублению рек с одновременной добычей речного песка. Так, при ежегодной угрозе паводков на реке Терек в пределах Бабаюртовского района в зону затопления попадают более 100 тысяч га земель сельхозназначения, железная дорога, автодороги, газопроводы, линии электропередач и несколько десятков населённых пунктов.
По Республиканской инвестиционной программе строятся берегозащитные сооружения.
В прошлом году эти конструкции на реках Гигатлинка и Андийское койсу позволили создать безопасные условия для более четырех тысяч жителей Цумадинского и Гумбетовского районов. Строительство берегоукрепительных сооружений предусмотрено еще в четырех селах: Агвали, Аксай, Ахты и Касумкент. Планируется и разработка проектной документации для руслоочистительных работ в Рутульском, Чародинском и Цунтинском районах.
Площадь заповедных земель Дагестана увеличилась более чем на 900 га за счет создания особо охраняемой природной территории регионального значения – государственного природного заказника «Истису-Кака». Он расположен в границах Буйнакского района и Махачкалы.
Ущелье Истису-Кака уникально: здесь находятся около 800 видов растений и животных, в том числе 85 видов, занесенных в Красную книгу России и Дагестана.
Минприроды Дагестана инспектирует особо охраняемые природные территории на предмет незаконных строений. С июня этого года проверяющие зафиксировали 140 таких объектов, составлено 16 материалов об административных правонарушениях.
Роснедра рассмотрело предложения Минприроды РД по развитию сотрудничества в сфере недропользования. Планируется провести комплексные геологоразведочные работы с привлечением АО «Росгеология» и использованием современных методов за счёт федерального бюджета.
Последние масштабные исследования недр в Дагестане проводились ещё в 1980-х годах. Развитие туристической инфраструктуры и прибрежных кластеров требует больших объёмов строительного сырья, прежде всего песка, но в республике нет организации с необходимой технической базой и кадровым потенциалом для подобных работ.