Удаление сажи и жира из духовки — задача, которая вызывает панику у многих домохозяек. Однако существует несколько замечательных методов, которые делают этот процесс гораздо проще и менее раздражающим. В этом материале разобраны основные шаги, которые помогут вернуть вашей духовке былой блеск, сообщает Дзен-канал "Марина Жукова, Домохозяйка, Эксперт, Блогер".
Подготовка: разотрем грязь!
Первый шаг к блестящей духовке — подготовка рабочей смеси. Для этого нужно взять противень, налить в него горячую воду до середины, после чего добавить полстакана пищевой соды и 2–3 столовые ложки средства для мытья посуды. Этот действенный состав станет вашим помощником в борьбе с застарелыми пятнами. Важно помнить, что воды не должно быть слишком много — духовка не должна прийти в себя от такого количества жидкости.
Паровая магия: борьба с нагарами
После того как смесь готова, ставьте противень в духовку и добавьте немного воды на дно, чтобы предотвратить прилипание нагара. Разогрейте духовку до 200–250 градусов и оставьте «вариться» на 15–30 минут — чем сильнее загрязнение, тем больше времени потребуется. В процессе нагревания пары растворят загрязнения, превращая их в более мягкое состояние.
Завершение: чистота и блеск
После того как пар сделал свою работу, осторожно достаньте противень (рекомендуется использовать перчатки). Грязные решётки можно также поместить в раствор для очистки. Затем, используя щетку, начните обрабатывать внутренние поверхности духовки. Жир будет легко удаляться, и вам не придется прилагать чрезмерных усилий. Для стойких загрязнений потребуется немного пасты из смеси соды и чистящего порошка. Нанесите её на проблемные места и помойте губкой, смоченной в растворе из противня.
После завершения работы советуем воспользоваться многоразовыми салфетками для окончательной доработки: одной уберите остатки пены, другой — дополнительно протрите зоны с невидимыми загрязнениями. В результате ваша духовка будет выглядеть как новая!































