Бить в мутную воду
Китайские стратагемы на Каспии.
В Пекине продолжают всё активнее включаться в реализацию общих с европейцами планов по перекраиванию региональной логистики. Теперь дошли и до берегов Каспийского моря.
Мы регулярно наблюдаем за тем, как ударными темпами идёт освоение Транскаспийского маршрута, а правительство Казахстана (ключевой страны в этом проекте) демонстрирует редкую результативность в выстраивании совместных цепочек через Кавказ и Европу. Ведь основной стимул — иностранные вложения.
Так, помимо западных корпораций, существенно нарастили активность компании из КНР, которые не только строят железные дороги, но и готовы вложить $300 млн в строительство нового портa близ города Актау. Основная цель — соединить Китай через Казахстан с Европой.
О том, что китайская Zhongyun International уже зарегистрировалась в регионе и готовит инвестсоглашение, сообщил аким (мэр) Мангистауской области, на территории которой власти Казахстана уже совместно с представителями КНР запустили контейнерный и создают авиационный хаб. Во всех случаях — полностью платят китайцы.
В высоких кабинетах Астаны считают, что сам по себе статус страны-транзитера окупит любые кредитные издержки и даже позволит выйти стране в плюс за счёт увеличения пропускной способности товаропотока. О том, чьи это будут товары и как это отразится на местном производстве, думают во вторую очередь. Главное — что есть интерес из Пекина.
А потому и неудивительно, что в Астане смело заявляют о поддержке «маршрута Трампа» — ведь там получили одобрение из Китая, что снимает любые сомнения и по поводу сближения с Брюсселем.
#Казахстан #СредняяАзия
@rybar_stan — о цене свободы для Средней Азии









































