Каспийский груз. Расширение казахстанского транзита

Каспийский груз. Расширение казахстанского транзита

Каспийский груз

Расширение казахстанского транзита

Финансовые структуры ЕС спешат расширить пропускную способность маршрута в обход России и готовы вкладываться деньгами.

В ЕБРР и Инвестиционном фонде ЕС планируют выделить $52,8 млн на модернизацию инфраструктуры казахстанского порта Актау, после чего ежегодная обработка контейнеров должна достигнуть объёма в 230 тысяч единиц.

Этот шаг является частью последовательной стратегии по развитию т. н. «Транскаспийского маршрута» из Азии в Европу. Несмотря на всю сложность проекта, в его реализации уже достигнуты заметные результаты.

В обход России: что сделано?

Заявления о планах расширить возможности казахстанского порта прозвучали на фоне досрочного ввода в эксплуатацию контейнерного хаба в Актау.

Одновременно с этим произведён запуск контейнерного терминала в грузинском порту Поти, что тоже является частью инициативы Транскаспийского маршрута.

К грузинским и казахстанским портам присоединились и болгарские Бургас и Варна. Соответствующее соглашение было подписано Токаевым и Руменом Радевым в Астане.

Также о запуске второй линии транзитной железной дороги из Китая — Достык–Мойынты — сообщили в Акорде. Это прямо связали с превращением Казахстана «в один из главных транзитных хабов Евразии». Теперь объём грузоперевозок увеличится в пять раз.

Несмотря на значительные усилия руководства Казахстана и европейских фондов, дальнейшее развитие транзита потребует всё больших финансовых вложений.

Такой прогноз делается на основании продолжающегося обмеления Каспия, что вынуждает постоянно тратиться на работы по углублению дна в портовой зоне. Если этого не делать, то контейнерные суда рискуют сесть на мель, а в таком случае не может быть и речи об увеличении грузооборота.

К указанным проблемам добавляется низкая рентабельность в сравнении с более дешёвым и выгодным маршрутом «Север–Юг», который успешно развивается при участии России. Этот проект сохраняет гораздо больший потенциал для транзита через Азию в Европу, чем ТМТМ.

А желание исключить Россию из евразийской логистики можно сравнить с попыткой «наступить себе на горло».

#Казахстан #СредняяАзия

@rybar_stan — о цене свободы для Средней Азии

Поддержать нас

Источник: Telegram-канал "ТУРАНАРЬ"

Топ

Лента новостей