Чтобы на вашем столе оказалось больше запечённых баклажанов, нужно знать, как правильно высаживать рассаду этого теплолюбивого овоща. Успех зависит не только от здоровья растений, но и от условий, в которых они будут расти, сообщает Дзен-канал "7 дач".
Подготовка почвы
Для роста баклажанов необходима плодородная земля, поэтому лучше всего готовить грядку заранее. Овощи не переносят тяжёлые и заболоченные почвы, поэтому пришлось бы улучшить структуру суглинков, добавив крупный песок и перегной. Оптимальная норма — около 1-1,5 ведра на 1 квадратный метр. Важно помнить, что баклажаны не следует сажать на том же месте, где росли томаты или картофель, так как они подвержены одним и тем же болезням. Наилучшими предшественниками для баклажанов считаются лук, огурцы и бобовые.
Правильные сроки и советы по высадке
Баклажаны очень чувствительны к температуре: оптимальная температура для посадки в открытый грунт составляет не менее +13°C, а для самих растений — от +15°C и выше. Наиболее подходящие сроки для высадки в средней полосе России — это конец мая или начало июня. Для высадки рассаду готовят в тёмный день или ближе к вечеру, чтобы уменьшить стресс от пересадки.
- Лунки готовят по схеме 30х60 см, учитывая размер взрослого растения.
- Каждую ямку рекомендуется дополнить горстью древесной золы, а затем пролить тёплой водой с марганцовкой для обеззараживания.
При извлечении из рассадной ёмкости корни следует аккуратно обрабатывать, так как они очень нежные. Углублять растения не стоит, так как дополнительные корешки не образуются — если есть необходимость, то только на 1-2 см.
Уход после высадки
После пересадки молодые растения нуждаются в притенении, особенно в жаркие дни. Стебли могут облетать листья, но не стоит паниковать — это временное явление. После акклиматизации всё придёт в норму и листья снова зазеленеют.
Несмотря на то, что высадка рассады баклажанов в теплицу практически не отличается от открытого грунта, важно выбирать для них солнечное, защищённое от ветра место. Правильная высадка и уход позволят собрать богатый урожай вкусных баклажанов, которые будут радовать на протяжении всего сезона.































