Диетологи предупреждают: рябина не для всех

Диетологи предупреждают: рябина не для всех

Исследования, проведенные диетологом Андреем Бобровским, показали, что популярная осенняя ягода — рябина — может вызывать неприятности для некоторых людей. Несмотря на свои многочисленные полезные свойства, эта ягода требует осторожного подхода.

Постепенное введение в рацион

В беседе с «Радио 1», специалист рекомендовал тем, кто ранее не пробовал рябину, начинать с небольших порций — порядка 30–50 граммов в день. Такой шаг позволит организму адаптироваться к новым продуктам без риска негативных последствий.

Кому стоит избегать рябины?

У рябины имеются определенные противопоказания, о которых важно знать. Врачи акцентируют внимание на следующих состояниях:

  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь;
  • гипотония и низкое кровяное давление;
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

Кроме того, стоит учитывать, что рябина обладает мочегонным эффектом, что может быть опасно при наличии мочекаменной болезни.

Народные рецепты с рябиной

Стоит отметить, что рябина издревле используется в народной медицине. Ягоды можно употреблять не только в свежем виде, но и в настойках. Более мягкие формы, такие как рябина, перетирающаяся с медом, сохраняют все полезные вещества этой ягоды без применения алкоголя. Чай из сушеной рябины, варенье или ягоды с медом могут стать не только вкусным, но и безопасным способом укрепления иммунитета и нормализации артериального давления.

Специалист по питанию Ирина Попкова также отметила в своем недавнем выступлении, что наряду с рябиной, облепиха, клюква и брусника считаются самыми полезными ягодами осенью, способными поддержать иммунную систему человека. Регулярное потребление этих ягод способствует улучшению общего состояния здоровья и обеспечению организма необходимыми витаминами.

Источник: Известия

Лента новостей