Как поступить, если выплаты по ОСАГО не покрывают ремонт после ДТП?

Как поступить, если выплаты по ОСАГО не покрывают ремонт после ДТП?

Согласно уголовному закону об ОСАГО, максимальная страховая выплата в случае ДТП ограничена 400 000 рублей, а при ущербе здоровью может достигать 500 000 рублей. Но что делать, если этих средств недостаточно для полноценного восстановления автомобиля?

Методика оценки ущерба

При определении степени ущерба используется Единая методика, разработанная Центральным банком России. По закону, возмещение возможно как в денежной форме, так и путем организации ремонта автомобиля. Если автовладелец выбирает денежную компенсацию, страховая компания учитывает амортизацию. В случаях, когда предпочтителен ремонт, работа выполняется на станции техобслуживания с обязательным использованием новых запчастей.

Просьба о новых запчастях

Существуют ситуации, когда СТОА могут попытаться заставить владельца согласиться на использование бывших в употреблении запчастей, утверждая, что новых нет. Однако это не соответствует нормам законодательства, которые требуют ремонта с использованием только новых деталей. Стоимость деталей определяется на основе справочников, размещенных на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА).

Что делать дальше?

Если выплата была произведена, но она не покрывает полную стоимость ремонта, стоит действовать следующим образом:

  • Оцените необходимость восстановительного ремонта своей машины.
  • Подайте претензию в страховую компанию, указывая на необходимость компенсации, поскольку ремонт не был организован.
  • При отказе рассмотрите возможность обращения к финансовому омбудсмену для взыскания суммы без учета амортизации.
  • Если ситуация не решается, можно обратиться в суд для дальнейшего разбирательства.
  • Эти шаги помогут владельцам автомобилей отстоять свои права и получить полное возмещение ущерба, если выплаты от страховой компании окажутся недостаточными.

    Источник: НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы

    Лента новостей