Общественники требуют проверки законности нового утильсбора в России

Общественники требуют проверки законности нового утильсбора в России

Федерация автовладельцев против завышенных тарифов

Федерация автовладельцев России обратилась к Генеральному прокурору с просьбой оценить законность нового постановления правительства, которое увеличивает утилизационный сбор и связывает его размер с мощностью двигателя. Общественники уверены, что такие меры могут негативно сказаться на правах граждан, пишет Дзен-канал "Реальное время".

Согласно Налоговому кодексу РФ, сборы должны обосновываться экономически и не должны препятствовать реализации прав граждан. Обращение акцентирует внимание на том, что утилизационный сбор должен использоваться для обеспечения экологической безопасности и защиты окружающей среды, однако новая система расстановки акцентов вызывает сомнения.

Основные претензии к постановлению

Федерация выделила несколько ключевых моментов, вызывающих озабоченность:

  • Увеличение утилизационного сбора не имеет экономического обоснования и представляет собой произвольное решение.
  • Непонятна разница в стоимости утилизации автомобилей с мощностью меньше и больше 160 лошадиных сил.
  • Такие изменения могут привести к закрытию бизнеса, связанному с импортом автомобилей, что негативно скажется на рабочей силе и налоговых поступлениях.

Проблемы с прозрачностью использования средств от утильсбора

Общественность настороженно относится к тому, как расходуются средства от утилизационного сбора. Вопрос о том, действительно ли эти средства направляются на утилизацию старых автомобилей, остается открытым. В Минпромторге Татарстана сообщили, что официальных организаций, занимающихся утилизацией, нет. Однако существует множество коммерческих структур, принимающих автомобили на переработку, которые работают на принципах рынка и не зависят от государственного финансирования.

Задумки о возрождении прозрачности использования средств и улучшении экологической ситуации вызывают недоверие, так как в текущем порядке утилизации речь часто идет только о финансовых аспектах, а не о реализации поставленных экологических задач. Адвокаты и представители сообщества утверждают, что текущая практика нуждается в пересмотрах и улучшениях, чтобы обеспечить не только повышение налоговых поступлений, но и реальную защиту экологии.

Источник: Реальное время

Лента новостей