Как избежать гниения лука: полезные советы для сохранения урожая

Как избежать гниения лука: полезные советы для сохранения урожая

Лук занимает одно из ведущих мест среди популярных овощей, которые выращиваются на хранение. Однако проблема гниения все еще актуальна. Новые меры и подходы могут помочь минимизировать риски, сохранив урожай в идеальном состоянии, сообщает Дзен-канал "Азбука огородника".

Причины и виды гниения

Одним из самых распространенных заболеваний, поражающих лук, является серая гниль. Она проникает в растение еще на стадии роста, а осуществляет максимальный вред во время хранения. Из-за грибковых инфекций луковицы могут оказаться поврежденными изнутри, что представляется настоящей угрозой для всего урожая.

Обнаружить серую гниль сложно, так как она может развиваться очень медленно. Первоначально признаки заболевания могут быть незаметны, но вскоре луковицы начинают размягчаться, и можно заметить вмятины на верхней части. Таким образом, проблема может обернуться потерей всего запаса продуктов в течение нескольких месяцев.

Методы профилактики и хранения

Для эффективного предотвращения заболеваний следует следовать нескольким критериям хранения:

  • Темное и хорошо проветриваемое помещение;
  • Температура не выше 3°C;
  • Влажность воздуха не более 70%.

Кроме того, важно тщательно проверять каждую луковицу перед тем, как отправить ее на длительное хранение. Устранение испорченных овощей на ранних стадиях поможет избежать масштабного заражения.

Другие заболевания и их предупреждение

Мозаика лука — еще один вирус, который может серьезно навредить. Он переносится насекомыми, такими как тля и паутинный клещ, и может оставаться в растении на протяжении долгого времени. Признаки инфекции включают светло-желтые или зеленые пятна на листьях, а также увядание и опадание верхней части растения. Чтобы минимизировать риски, нужно следить за состоянием растений и организовать защиту от вредителей.

Соблюдение севооборота также значительно снизит риск заболеваний. Лук лучше всего сажать после таких культур, как патиссоны, кабачки, морковь и картофель, что поможет сохранить урожай здоровым и крепким.

Источник: Азбука огородника

Лента новостей