Ошибка в расчётах может обернуться для компании серьёзными финансовыми потерями. Например, не так давно одно предприятие обнаружило, что переплатило налог на негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Воспользовавшись всеми возможностями, оно подало документы на возврат, но столкнулось с отказом. Уверенные в своей правоте, представители компании обратились в суд. Суд признал наличие переплаты, однако это не дало результата — деньги вернуть не удалось, пишет Дзен-канал "Юридическое Бюро"Е.Романовой"".
Коварство сроков исковой давности
Согласно законодательству, срок исковой давности в России составляет три года, однако главное — понимать, с какого момента он начинается. По правилам, срок начинает отсчитываться не с даты, когда контролирующий орган дал отказ, а с момента, когда предприятие узнало или же должно было узнать о нарушении своего права.
В описанном случае суды всех инстанций согласились с тем, что момент, когда компания могла понять о переплате, наступил уже при подаче декларации по НВОС. В качестве конкретных ориентиров были взяты следующие даты:
- подача первоначальной декларации — 5 марта 2021 года,
- подача уточнённой декларации — 13 апреля 2021 года.
- иск подан — 5 сентября 2024 года.
Таким образом, к моменту подачи иска трёхлетний срок уже истёк.
Ошибки и заблуждения
Судьи отметили, что бухгалтерский и налоговый учёт — это ответственность самого предприятия. При подаче декларации организация подтверждает достоверность своих данных и имеет информацию для выявления переплат. На основе этого получился ряд распространённых ошибок:
Компании, которые обнаружили переплату, должны фиксировать дату подачи декларации как критически важный момент. Быстрая подача заявления о возврате — ключ к успеху. Также важно документировать все даты и обмены корреспонденцией.
А если по каким-то причинам срок уже пропущен, следует помнить, что в некоторых случаях суд может восстановить срок, если будут представлены уважительные причины, например, если ошибка была вызвана недостоверными данными государственных органов.































