Почему Социальный фонд России уничтожает пенсионные документы

Почему Социальный фонд России уничтожает пенсионные документы

Каждый пенсионер сталкивается с понятием "выплатное дело" — это основной архивный документ, на основе которого рассчитываются трудовой стаж и размер пенсионных выплат. Он формируется в процессе назначения пенсии и хранится в Социальном фонде России, который ранее был известен как Пенсионный фонд, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".

Что включает в себя выплатное дело?

Согласно Федеральному закону от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», состав выплатного дела строго регламентирован. В него входят копии всех документов, которые использовались для назначения пенсии, как в бумажном, так и в электронном виде.

Такой документ позволяет пенсионеру или его родственникам проверить корректность расчетов: учтены ли все периоды трудового стажа, правильно ли определены заработок и страховые взносы. Возможность получить эти данные сохраняется, и в случае отказа Социального фонда в предоставлении информации, гражданин имеет право обжаловать решение в судебном порядке. Информацию о необходимых заявках и пошаговых инструкциях можно найти на юридических порталах.

Сроки хранения пенсионных документов

По действующим правилам, утвердившимся в соответствии с приказом Минтруда РФ № 602н от 03.09.2014, для хранения выплатных дел прописаны следующие сроки:

  • По страховым пенсиям по старости — 20 лет.
  • По случаю потери кормильца — 10 лет.
  • По инвалидности — 5 лет, отсчитываемых с момента прекращения выплаты пенсии.

По истечении указанных сроков, документы подлежат уничтожению на основании официального акта. Однако стоит отметить, что в Министерстве труда России обсуждаются поправки, предполагающие сокращение сроков хранения.

Сохранение исторической ценности

В Государственной Думе ранее предлагали запретить уничтожение выплатных дел для ветеранов Великой Отечественной войны, поскольку такие документы носят историческую ценность. Тем не менее, соответствующие изменения в законодательство не были приняты.

Поэтому, если имеются родственники-пенсионеры (родители, бабушки, дедушки), рекомендуется вовремя запросить копии их документов. После окончания установленного срока хранения восстановить эти важные бумагами будет невозможно.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей