Свекла достигает своей максимальной массы и вкуса в конце июля, когда начинается активный процесс формирования корнеплодов. В этот период фермеры могут заметить, как именно погодные условия, а также правильное внесение удобрений влияют на качество урожая. Данная культура требует особого внимания и заботы.
Основные рекомендации для роста свеклы
Первое, что важно учитывать при уходе за свеклой, — это выбор участка. Свекла лучше всего растет на солнечных, плодородных и рыхлых почвах с нейтральной кислотностью. При перекопке грунта рекомендуется добавлять около стакана древесной золы на каждый квадратный метр, что обеспечит улучшение структуры почвы и подходящие условия для корнеплодов.
Существует множество сортов свеклы, которые порадуют любителей сладковатого вкуса. Особую популярность среди огородников заслужили сорта, такие как Бордо, Мулатка и Детройт, но многие утверждают, что сорт Рафинад стал настоящей находкой из-за своего потенциально высокого уровня сахара.
Что необходимо для успешной подкормки свеклы в июле
В конце июля начинает активное накопление питательных веществ в корнеплодах, поэтому правильная подкормка обеспечит сладкий и крупный урожай. В это время не рекомендуется использовать органические удобрения, так как это может привести к избыточному росту ботвы. Основные элементы, необходимые свекле в этот период, — это калий и фосфор.
- Монофосфат калия: Это удобрение содержит 52% фосфора и 34% калия, способствует повышению урожайности. Для применения растворяют 15-20 г данного удобрения в 10 л воды и поливают 1 м?.
- Сульфат калия: Обладает высоким содержанием калия (около 50%), который важен для качества корнеплодов. На 10 л воды достаточно одной столовой ложки.
Древесная зола также становится отличным натуральным источником необходимых микроэлементов. В 10 л воды добавляют стакан золы, тщательно перемешивают и используют для полива. Кроме этого, сульфат магния и бора (при недостатке) рекомендуется применять для внекорневой подкормки: опрыскивание раствором 10-15 г на 10 л воды обеспечит дополнительные элементы для роста.
Борьба с болезнями свеклы
Стоит отметить, что свекла может подвергаться различным болезням, таким как церкоспороз, проявляющимся в виде коричневых пятен на листьях. В случае обнаружения данного заболевания необходимо обработать растения фунгицидом, например Фитолавином, для предотвращения дальнейшего распространения инфекции. Профилактика — ключ к здоровью культуры, и перемена мест для посадки поможет избежать проблем с болезнями в будущем.































