Дачники, которые выращивают свеклу, регулярно прореживают грядки с этим корнеплодом. Это нужно, чтобы она росла крупнее и слаще. Но выдернутые из земли молодые растения вовсе не обязательно бросать в мусорку — из них получится вкусный и полезный суп.
Вам потребуются:
- свинина на кости — 300–400 г,
 - свекольная ботва вместе с корнеплодами — 300 г,
 - картофель — 2–3 шт.,
 - репчатый лук — 1 шт.,
 - морковь — 1 шт.,
 - кетчуп — 1–2 ст. л.,
 - соль — по вкусу,
 - специи — по вкусу,
 - зелень — по вкусу,
 - растительное масло — для жарки овощей,
 - вода — 3 л.
 
Порежьте мясо на небольшие части, положите в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте специи и соль, после чего варите еще около получаса.
Пока бульон готовится, очистите свекольную ботву от желтых и сухих листьев. Отделите черешки от самих корнеплодов и промойте их. Почистите картошку, морковь, лук и молодую свеклу, промойте.
Нарезанный кубиками картофель и кусочки ботвы бросьте в суп. Измельченные лук и морковь обжаривайте около трех минут на растительном масле, постоянно помешивая. Затем добавьте на сковороду ломтики свеклы и подержите овощную смесь на огне еще две минуты.
После этого положите в нее кетчуп, перемешайте и жарьте примерно минуту на сильном огне. Далее налейте в сковороду несколько ложек готовящегося бульона, доведите до кипения и соедините с супом.
Варите еще десять минут после закипания. За пару минут до готовности супа добавьте в кастрюлю нарезанную зелень, советует портал «Огород».





























